Названы глобальные бизнес-тренды на 2024 год

22.01.2024 769 5.0 0
Названы глобальные бизнес-тренды на 2024 год

Так, аналитики отметили с начала года интенсивные перекрестные течения. Возникают новые и старые риски: от продолжающегося вторжения России в Украину и войны Израиля и ХАМАС до напряженности между США и Китаем, связанной с торговлей, технологиями и Тайванем.

Эти факторы и многие другие прямо или косвенно влияют на глобальный бизнес. Именно поэтому Торговая палата США в своем материале выделила главные тренды, на которые должны обратить внимание как корпорации, так и малые предприниматели.

Выборы

По данным The Economist, в 2024 году выборы пройдут в 76 странах, которые представляют более половины населения мира, среди них восемь из десяти самых густонаселенных стран.

Опросы свидетельствуют в пользу действующих президентов и партий в Индии, Индонезии и Мексике на выборах, запланированных на первое полугодие.

Июньские выборы в Европарламент продемонстрируют, как население относится к популистским крайностям в 27 странах-членах ЕС. Также по их результатам сформируется следующий пятилетний состав Еврокомиссии, который начнется в начале декабря.

Южноафриканцы будут голосовать по новой избирательной системе в середине года, из-за снижения популярности партии АНК, которая уже долгое время остается у власти.

Россияне будут голосовать на мартовских выборах, которые, как ожидается, не будут ни честно проведенными, ни конкурентными.

В Канаде и Великобритании непопулярные действующие президенты должны запланировать выборы не позднее 2025 года, но досрочные выборы могут быть назначены раньше, если правящие партии увидят благоприятный момент.

Отмечается, что различные внутренние обстоятельства во всем мире движут избирателей в разных направлениях, но привлекательность демократии сохраняется на каждом континенте.

Революция в биомедицине

ХХІ в. начался с многообещающих перспектив для медицины, когда ученые разгадали тайны человеческого генома. И сейчас мы наблюдаем прорывы в медицине: разработанные за несколько месяцев вакцины против COVID-19, внедрение вакцины от RSV, малярии и даже некоторых видов рака.

В 2024 году должна состояться окончательная ликвидация полиомиелита, который присоединится к оспе и чуме крупного рогатого скота, и станет лишь третьим вирусом, который будет ликвидирован благодаря человеческой изобретательности. FDA только что одобрила терапию генного редактирования для лечения серповидной анемии.

Расходы на оборону

Геополитические риски способствуют росту расходов на оборону. Вторжение России в Украину, война между Израилем и ХАМАСом и напряженность в других горячих точках привели к тому, что портфели заказов оборонных компаний выросли почти до рекордного уровня. Инвесторы считают, что тенденция роста расходов на оборону останется надолго.

«По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, общие мировые военные расходы выросли на 3,7 процента в реальном выражении в 2022 году до нового максимума в 2240 миллиардов долларов. Военные расходы в Европе выросли по сравнению с прошлым годом как минимум за 30 лет», — отмечает Financial Times.

Плохие показатели России в войне привели к резкому падению ее военного экспорта. Тогда как американские, скандинавские и корейские производители оборонной продукции, похоже, имеют все шансы на успех в экспорте в ближайшие годы.

Экономика Китая

Экономическая траектория Китая стала более сложной, чем когда-либо за последние десятилетия. Восстановление после COVID-19 так и не произошло, к нему добавилась кризисная ситуация на рынке недвижимости и старение населения.

Правительственное вмешательство на рынках капитала направляет инвестиции в производственные сектора — электромобили, робототехника и медицинские технологии, что приводит к избытку промышленных мощностей и усиливает торговую напряженность.

Это все ускоряет отток капитала, причем иностранные инвесторы играют ведущую роль в этом процессе. Китайская торговля с США и, в некоторой степени, с Европой может находиться в стагнации, но торговые и инвестиционные связи Китая с развивающимися странами частично компенсируют потери.

Расширение мировой торговли

Глобальная торговля и инвестиции продолжают расширяться несмотря на проблемы в цепях поставок: нападения на судоходство в Красном море, закрытие американо-мексиканской границы и уменьшение пропускной способности Панамского канала из-за засухи. Все это провоцирует задержку поставок и рост расходов.

Международные компании движутся к деконцентрации и диверсификации цепей поставок подальше от Китая гораздо более согласованно, но перспективы кардинально отличаются в разных секторах. Крупнейшими победителями в привлечении новых инвестиций пока являются Мексика и Юго-Восточная Азия.

Технологии

В 2023-м искусственный интеллект (ИИ) стал мейнстримом, придав импульс и без того стремительному росту компаний всех секторов и размеров, получающих выгоду от цифровой экономики. Однако 2024 год может стать годом роста цифровых торговых барьеров, частично из-за отказа администрации Байдена от своей многолетней поддержки цифровой коммерции.

Лидерство американских компаний во всем, что касается цифровых технологий, может лишь придать импульс стремлению правительств других стран к технологическому суверенитету. Если так произойдет, расходы для американского бизнеса и работников будут высокими.

Глобальные финансы

Рынок ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит ставки в этом году, хотя такие шаги зависят от дальнейшего снижения инфляции. Если эти прогнозы оправдаются, то снижение ставок, вероятно, последуют другие страны. Это будет способствовать улучшению глобальной финансовой среды.

Снижение ставок обычно приводит к ослаблению доллара, однако его роль как мировой резервной валюты остается неоспоримой. Аналитики в целом ожидают, что бурный 2023 год для акций уступит место более умеренному росту фондовых рынков.

Испытание для лидерства США

Неспособность Конгресса США одобрить дополнительную поддержку Украине и Израилю — несмотря на благоприятное большинство в Палате представителей и Сенате — ставит под угрозу авторитет США на мировой арене. На этом фоне Америка отстает в экономическом государственном строительстве. За десять лет США не пополнили список из 20 стран, с которыми заключены торговые соглашения.

Напомним, мировая экономика будет расти несколько медленнее в этом году по сравнению с 2023-м, считают в Организации Объединенных Наций (ООН). Помочь преодолеть кризис могут только инвестиции.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: