Наука ласк. Зачем нужны объятия?

28.06.2019 30 0.0 0
Наука ласк. Зачем нужны объятия?
Вам когда-либо доводилось видеть людей, которые стоят на улице, держа в руках таблички с надписью «Free Hugs»? Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с кем-то из них?

Вы бросаетесь к таким личностям на шею или быстро вытаскиваете мобильник, чтобы казаться занятым? Несколько лет назад я с таким же плакатиком стоял посреди Музейного квартала в Вене. Несколько часов и бесчисленных объятий спустя я чувствовал себя более живым, чем когда-либо прежде. Многие обнимавшие меня люди говорили мне, что объятия — это именно то, что им было нужно. Объятия дарят нам чувство социальной поддержки. Это служит нам опорой в стрессовых ситуациях.

Люди, испытывающие недостаток социальной поддержки, не только чаще оказываются подвержены депрессии и тревожным расстройствам, они также более восприимчивы к инфекциям.

Тот факт, что постоянный стресс ослабляет нашу иммунную систему, уже давно перестал быть новостью. Замечено, что герпес чаще всего проявляется в периоды особенно сильного переутомления. Образование пузырьков вызвано вирусом, который постоянно живет в наших клетках и пользуется ослабленностью иммунной системы, чтобы разрастись и распространиться. Длительный стресс даже замедляет заживление ран и снижает эффективность прививок.

Если бы я был каким-нибудь мэром, то на каждом втором углу расставил бы бесплатных профессиональных обнимальщиков.

Вспыльчивые жители Вены остро нуждаются в объятиях, да и безработица уменьшилась бы, обнимайся они чаще. Возможно, это даже пойдет на пользу системе здравоохранения. В 2015 году американские ученые опросили сотни людей [16]. Они хотели знать, много ли конфликтов на момент опроса имеет место в жизни участников и как часто им хочется с кем-нибудь обняться. Дальше будет неприятно. Испытуемым закапали в нос жидкость, содержащую вирус-возбудитель простудных заболеваний. После этого храбрым участникам несколько дней нужно было провести в карантине. У них ежедневно замеряли количество слизистых выделений из носа и содержание в них вирусных частиц. Оказалось, что у людей, которых обнимали особенно часто, наблюдались более слабые симптомы простуды, чем у тех, кто ленился обниматься. Предполагаемая причина заключалась в том, что стресс ослабляет иммунную защиту, а крепкие объятия уменьшают стресс. Так что смело выбрасывайте свои мультивитаминные препараты в унитаз, а если хотите пережить зиму без вирусных заболеваний, лучше найдите себе парочку дружелюбно настроенных рук, в которые можно будет завернуться. Если вдруг поблизости никого не окажется, обнимите кошку или в крайнем случае золотую рыбку — главное, не упустить возможность.

А вы вообще знаете, как правильно обниматься? В принципе, хорошо бы при этом нежно поглаживать друг друга. Шведским исследователям такая информация показалась слишком неопределенной, поэтому в 2014 году они воплотили мечту многих загруженных работой ученых — они соорудили прибор для поглаживания [11]. Устройство может гладить руку испытуемого с разными нажимами, температурами и скоростями. Параллельно измеряли активность нервов, проходящих от подвергаемого нежной ласке участка кожи до мозга. Были определены оптимальные условия для поглаживания. По мнению ученых, наиболее приятно ощущается легкое надавливание, причем контакт кожи с кожей дает идеальную температуру. Поэтому в идеале желательно обнимать и гладить друг друга, когда вы полностью раздеты. Но в таком виде лучше не стоять с плакатом в Музейном квартале.

Согласно исследованию, идеальная скорость поглаживания составляет пять сантиметров в секунду.

При поглаживании со скоростью 5 см/с нервы максимально стимулируются. Стало быть, если собираетесь заключить кого-то в преисполненные любви объятия, не постесняйтесь предварительно запастись линейкой и секундомером.

Поздравляю, теперь вы знаете, как правильно приласкать друг друга с научной точки зрения! Об этом можно спокойно рассказать при знакомстве в клубе, такие сведения помогут моментально растопить лед.

Собственно говоря, для чего неженатый генетик пишет главу о любви, половых органах и приборах для поглаживания? Является ли это тщетной попыткой ослабить магию чувств, разложив ее на молекулы, и записать нежность в формулах? Напротив, мне кажется романтичным то, как много природа делает для того, чтобы мы просто могли заняться любовью с нужным человеком в нужное время.

Инстинкт размножения, который долгое время изображали как нечто греховное, на самом деле является выражением того, что делает жизнь возможной и благодаря эволюции даже постоянно улучшает.

В силу нашей изобретательности мы, люди, смогли выработать самое сложное среди всех животных сексуальное поведение. Или вы можете представить себе павиана, который будет заводить отношения на расстоянии, демонстрируя свой красный зад в Skype? Несмотря на всю болтовню о науке и эволюции, нельзя забывать, в чем смысл любви с человеческой точки зрения. Она должна делать двух или более людей счастливыми. И не имеет значения, кто состоит в паре: мужчина и женщина, мужчина и мужчина или женщина и женщина. Гомосексуализм является практически повсеместным явлением в животном мире и наблюдается примерно у 1500 видов. Если вдруг кто-то захочет вам что-то рассказать о «неестественности», пожалуйста, дайте этому человеку учебник биологии. Гомосексуальное поведение встречается как у человекообразных обезьян, так и у плодовой мушки, причем с помощью этой мушки даже пытались понять, откуда берется наша сексуальная ориентация. Собственно говоря, чтобы получить ответы на действительно важные вопросы, огромное количество исследований проводят на мелких, казалось бы, совершенно незначительных животных. Поэтому стоит обратить свой взор к этим маленьким героям биологии, благодаря которым мы так много знаем о жизни.

Глава 3

Теги:нужны, Зачем, обьятия?, Наука, ласк.

Читайте также:
Комментарии
avatar