Насколько ваш ребенок нуждается во сне

18.08.2021 215 0.0 0
Насколько ваш ребенок нуждается во сне

 


«Мой месячный грудничок может спокойно спать день или два, а затем следующей ночью начинает безудержно плакать. Не знаю, как мне быть. Стоит ли беспокоиться?»

Мама

Поведение детей может сильно различаться, а у самых маленьких оно еще и меняется день ото дня, так что не стоит беспокоиться, если ваш ребенок не спит столько, сколько пишут в книгах для родителей. Неужели современным детям нужно меньше сна? Как бы то ни было, среднее время детского сна все больше и больше сокращается.

Образ новорожденного, который спокойно ест и рано засыпает, не соответствует тому, с чем люди чаще всего сталкиваются в реальной жизни.


Различное время сна

 

Начиная с первых недель жизни вашего ребенка суммарное время его сна за день может составлять от восьми до двадцати часов, причем даже эти пограничные значения остаются «нормальными» – ничем не лучше и не хуже остальных. Правда, для родителей это очевидно далеко не всегда. Не стоит лишний раз волноваться.

Ребенок спит столько, сколько ему нужно. Если ребенка ничего не беспокоит, он здоров, находится в безопасности и сыт, то он подстраивает продолжительность сна под свои потребности.

Обычно новорожденные спят очень много – в среднем от шестнадцати до двадцати часов в день. Такой продолжительный сон необходим для правильного развития младенца, как физического, так и психического и умственного. Необходимо также учитывать, что сон играет еще и важную роль для развития памяти ребенка. А ведь это немалая работа: ребенок каждый день открывает что-то новое, чему-то учится, и его память нуждается в тщательной организации!

Новорожденные редко спят больше трех или четырех часов подряд. Они постоянно просыпаются как днем, так и ночью – они пока не чувствуют никакой разницы.


Время сна меняется

 

В период от одного до шести месяцев продолжительность сна ребенка постепенно уменьшается, достигая среднего значения – пятнадцать часов в день. Ребенок спит ночью и три-четыре раза днем. Далее суммарная продолжительность сна уменьшается незначительно: она составляет около тринадцати часов в возрасте четырех лет. Ребенок меньше спит днем, однако привычка спать после обеда, как правило, сохраняется годами.

Приблизительно в месячном возрасте младенец начинает понимать разницу между днем и ночью. Когда это происходит, время ночного сна увеличивается, а дневного – сокращается. Ребенок в возрасте трех месяцев может спать ночью по семь – девять часов подряд, а в шесть месяцев – уже по десять – двенадцать часов. Таким образом, ребенок меньше спит днем и все чаще находится в состоянии спокойного бодрствования, он все больше и больше проявляет интерес к окружающему миру, изучает его.


День, когда младенец начинает хорошо спать по ночам

 

Когда ребенок перестает просыпаться по ночам, родители вздыхают с облегчением. Однако не стоит думать, что все уже позади.

Пробуждение во второй половине ночи является распространенной особенностью у малышей вплоть до четырех лет.

Большинство детей в возрасте от восьми до восемнадцати месяцев просыпаются по ночам. Многие малыши продолжают спокойно лежать в кровати, они немного играют, а потом снова засыпают. Проблемы начинаются с теми, которым нужно присутствие взрослого для того, чтобы заснуть.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: