Насколько безопасны светодиодные и УФ-лампы для ногтей

05.09.2022 277 0.0 0
Насколько безопасны светодиодные и УФ-лампы для ногтей
Современную маникюрную (и даже педикюрную) моду сложно представить без использования ультрафиолетовых и светодиодных ламп, поскольку для создания эффектного дизайна широко используются гель-лаки и гели для ногтей, которым необходим особый свет для быстрой полимеризации, обеспечивающей прочность и стойкость покрытия. Однако свет этот при частом воздействии несет определенные риски для кожи. Насколько они велики и как защититься, расскажем далее, ориентируясь на мнения дерматологов.
Насколько безопасны светодиодные и УФ-лампы для ногтей

В чем вредность ногтевых ламп

Ультрафиолетовый свет, который излучают ногтевые лампы, небезвреден для кожи. Самое интересное, что лампы типа LED, позиционирующиеся как более безопасные, на самом деле тоже способны излучать свет в ультрафиолетовом спектре, поэтому несут аналогичные риски. И вот, собственно, о каких рисках говорит сертифицированный врач-дерматолог из Майами Стейси Чименто: «УФ-излучение может привести к преждевременным морщинам, пигментным пятнам и в крайних случаях — к раку кожи».

Подхватывает мысль и сертифицированный врач-дерматолог из Нью-Йорка Кавита Маривалла: «Хотя делаемый раз или дважды в месяц гель-маникюр сам по себе, вероятно, не вызовет рака кожи, но, если вы регулярно делаете его на протяжении многих лет, я думаю, вы заметите больше веснушек на руках. Однако это, конечно, не то же самое, что ходить в солярий. Считаю, что гелевый маникюр и искусственные ногти в целом не очень полезны для натуральных ногтей. Если такие методы часто заставляют подставлять руки под свет, это становится чем-то вроде вредной для здоровья привычки».

Доктор Маривалла также обращает внимание, что частое погружение рук в УФ-лампу ускорит процесс старения и потери эластичности кожи на пальцах. Доктор Чименто добавляет, что усугубляет данный процесс регулярное воздействие ацетона, обладающего сильным сушащим свойством. Из-за этого кожа становится еще более уязвима перед УФ-лучами. Также вероятность ожога могут повышать некоторые принимаемые лекарства, например, антибиотик доксициклин.
Насколько безопасны светодиодные и УФ-лампы для ногтей

Как защитить кожу от УФ-лучей

Конечно, существующие риски не ставят крест на гелевом маникюре. Просто надо знать о методах защиты и пользоваться ими. Но прежде чем рассказать о них, еще раз подчеркнем, от чего именно нужно защищать кожу. Итак, риски:
 
  • преждевременные морщины;
  • пигментные пятна;
  • потеря эластичности;
  • ожоги при приеме некоторых лекарств;
  • в редких случаях рак кожи.
Насколько безопасны светодиодные и УФ-лампы для ногтей
Чтобы существенно снизить вероятность всего перечисленного, достаточно просто за 20 минут до погружения рук в лампу наносить на кожу пальцев солнцезащитный крем с УФ-фильтром SPF 30. Альтернатива — надевание специальных перчаток, открывающих лишь кончики пальцев. В идеале лучше комбинировать эти два метода. Кроме того, можно рассмотреть вариант отказа от постоянного гелевого маникюра в пользу оформления такого лишь временами, по особым случаям.

Сами ногти, по мнению дерматологов, не страдают от УФ-излучения, поскольку защищены толстым слоем декоративного покрытия. Однако истончать ногти может само это покрытие, если не ухаживать за маникюром, не соблюдать правил снятия геля и гель-лака, не делать периодических пауз в наращивании и пользоваться некачественными составами. Качественные составы от зарекомендовавших себя производителей есть на странице https://staleks.ua/gel/brand-nails-molekula/ и соседних.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/foxsovet

Теги:светодиодные и УФ-лампы, лампы для ногтей, УФ-лампы для ногтей

Комментарии
avatar
Читайте также: