Нас не сломать. Пять способов организовать домашний интернет во время блэкаута

29.11.2022 187 0.0 0
Нас не сломать. Пять способов организовать домашний интернет во время блэкаута
Российские ракетные обстрелы привели к массовым отключениям электроэнергии в Украине, что, в свою очередь, временно парализовало мобильную связь и домашний интернет. Но украинцы уже нашли выход из ситуации.

По данным платформы NetBlocks, доступность интернета в разных регионах Украины упала почти на 65% после массовых обстрелов критической инфраструктуры 23 ноября.

Отключение энергосистем привело к проблемам в работе мобильных сетей и домашнего (оптического) интернета. В некоторых регионах страны пользователи более суток оставались не только без 4G, но и без простой сотовой связи.

Поскольку значительная часть людей сегодня работают удаленно, не во всех офисах/коворкингах/кафе и т. д. есть генераторы, а связь и интернет долго не появлялись даже после включения электричества ― для многих ситуация стала действительно безысходной.

Самый надежный вариант остаться с интернетом при любом раскладе ― заказать терминал спутникового интернета Starlink. Но и у него есть несколько минусов: оборудование и подписка влетят в копеечку, для приема сигнала нужно более-менее открытое пространство (где тарелку могут украсть), да и запустить Starlink без света также не получится.

На днях НВ рассказывал, как сделать повербанк для дома из автомобильного аккумулятора. На этот раз разберемся, как смастерить домашний интернет без доступа к бытовой электроэнергии.

Мобильная точка доступа

Как ни странно, самый банальный совет чаще всего оказывается самым эффективным. Практически каждый современный смартфон позволяет создать Wi-Fi точку доступа. Если, конечно, этому смартфону доступна мобильная сеть.

Единственный выход в условиях так называемого «блэкаута» ― подключение к одному из мобильных операторов, доступных в рамках национального роуминга. Если ваш телефон не делает этого автоматически ― попробуйте включить ручной поиск оператора в настройках мобильных сетей.

В некоторых случаях, используя сеть другого оператора, можно раздать Wi-Fi на несколько человек и даже смотреть потоковое видео. Не забывайте только проверять заряд телефона.

Усилить сигнал можно с помощью дополнительной точки доступа, которая может работать как в автономном режиме, так и подключаться к электросети. С помощью дополнительных приложений также можно узнать, в каком месте сигнал оператора будет наиболее мощным.

В большинстве многоквартирных домов домашний интернет реализован по схеме FTTB (fiber to the building), которая выглядит так: оборудование провайдера→оптоволоконный кабель к комутатору провайдера в подвале или на техническом этаже с питанием 220V→кабель «витая пара» в каждую отдельную квартиру.

Чаще всего проблемы возникают с узлом коммутатора, поскольку у большинства популярных провайдеров есть резервное питание и генераторы для первичного оборудования.

Но когда многоквартирный дом оказывается обесточен ― перестает работать и коммутатор. Резервное питание коммутатора можно обеспечить благодаря «бесперебойнику» (источник бесперебойного питания) и аккумулятору.

Некоторые провайдеры самостоятельно обеспечивают резервное питания своих коммутаторов, поэтому домашний интернет у вас может работать даже без электричества. Для проверки этого выньте интернет-кабель из Wi-Fi-роутера и вставьте его в соответствующий разъем в работающем ноутбуке.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: