Нарабатывайте список «А»

09.03.2020 58 0.0 0
Нарабатывайте список «А»
Вспомните яркие события, связанные с работой. Подумайте об очень удачных днях, ваших достижениях и извлеченных уроках. Вспомните о проектах, которые вы инициировали и довели до конца, и об их положительных моментах. Можете думать о самых успешных днях, глядя на них как бы со стороны. Держа в голове эти примеры, запишите, что именно вы делали. Распишите, какие навыки были применены, каких результатов вы добились. Отметьте, почему событие было волнующим, что представлялось интересным в задании и полностью в него вовлекло (см. также главу 41, раздел о движущих факторах в работе). Это будет ваш список «А»: навыки, ситуации и результаты, которые мотивируют сильнее всего. Данный список дает вам довольно ясное представление о том, как должна выглядеть идеальная работа – та, на которой вы более устойчивы в психологическом отношении просто в силу того, что все время чувствуете себя на подъеме.

Но когда вы думаете об идеальной работе, возникает проблема: кажется, будто уровень удовлетворенности ею – величина, которую вы не контролируете. Этот недостижимый идеал отвлекает, когда дело касается установления контроля над собственной трудовой жизнью. Возможно, вам хватило бы и трех дней из пяти, чтобы идти на такую работу, ради которой хотелось бы вставать рано утром.

Быстро переходите к этой цели. Проанализируйте последние 12 месяцев работы: много ли времени вы занимались делами из списка «А»? Что можно было бы изменить?

Обсудите новые условия работы
Разобравшись со списком «А», попросите начальника обсудить с вами кое-что. Предложите новые условия, которые позволят сделать работу более интересной – и защитят вашу психологическую устойчивость.

Поговорите с начальником (или лицом, ответственным за принятие решений) о ваших результатах за последний год и затем – о том, что бы вы хотели предложить сейчас. Это будет ряд удачных идей для развития вашей должности и возможности учиться. Идея заключается в том, чтобы инициировать шаги, которые бы приблизили вашу работу к образцу из списка «А». Помните: вы не нацелены на получение 100 %-ного результата – и уж точно одним шагом тут не обойтись, но вы движетесь по направлению к цели: три дня из пяти заниматься мотивирующей работой.

Преподнесите свою инициативу в качестве предложения, а не жалобы. Вашему начальнику необходимо услышать, какую выгоду получит организация. Если ваши идеи относительно развития должности обеспечивают очевидные преимущества, они, вероятно, будут встречены благосклонно. Если не можете добиться всего, чего хотите, сфокусируйтесь на особо важных для вас вещах.

 

Теги:«А», Список, Нарабатывайте

Читайте также:
Комментарии
avatar