Налоговая система как составляющая часть финансовой системы

03.12.2019 87 0.0 0
Налоговая система как составляющая часть финансовой системы
Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет.

Ранее финансовая система была основана на налоговых формах и методах мобилизации ресурсов и воздействия на производство и реализацию товаров. Налоги обеспечивали максимальную концентрацию в бюджете финансовых ресурсов, регулировали платежеспособность предприятий и емкость рынка, ограничивали частный сектор. В этот период объективно возобладала концепция, согласно которой финансовые отношения вызываются существованием государства.

Сейчас с помощью финансовой системы государство создает централизованные фонды и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.

Госбюджет, как и любой другой финансовый план, состоит из доходной и расходной частей. 84 % дохода государственного бюджета составляют налоги и сборы.

Налоговая система РФ – это совокупность федеральных, региональных и местных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и определение мер ответственности за нарушения налогового законодательства.

В зависимости от объекта обложения налоги разделяются на прямые и косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

По их использованию налоги подразделяются на общие (поступают в бюджет для финансирования различных мероприятий) и специальные (имеют строго определенное назначение). Например, налоги на реализацию горюче-смазочных материалов поступают в дорожные фонды и предназначены для строительства, реконструкции и текущего ремонта дорог

В зависимости от органа, который взимает налог и в распоряжение которого он поступает различают федеральные налоги, региональные налоги (налоги субъектов РФ), местные налоги.

По данным Министерства РФ по налогам и сборам определяющая роль в формировании бюджетной системы принадлежит четырем налогам: НДС, акцизам, налогу на прибыль предприятий и подоходному налогу с физических лиц. На их долю приходится 3/4 всех поступлений в бюджете.

Налогом признается обязательный безвозмездный взнос, подлежащий уплате в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, муниципальных образований и соответствующие внебюджетные фонды.

Теги:Система, составляющая, Как, системы, налоговая, часть, финансовой

Читайте также:
Комментарии
avatar