Начинайте учебу с пятерок

01.06.2020 67 0.0 0
Начинайте учебу с пятерок

Что это такое – оценка? Вопрос, казалось бы, простой. Только вот ответить на него непросто.

Во-первых, это отметка в школьном журнале, в дневнике, студенческой зачетной книжке или в экзаменационной ведомости; цифра от двух до пяти или же словесный символ: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

Во-вторых, оценка – это показатель полученных в образовательном учреждении знаний, навыков и умений и затраченных на них усилий.

В-третьих, это то, ради чего и идут учиться.

Кто-то может возразить: учатся ради знаний, а не ради оценок. Кто-то даже утверждает, что оценки – главное зло во всей системе образования и их надо отменить. В шведских школах, кстати, так и сделали. Там нет ни двоек, ни пятерок. Шведы довольны, весь мир им завидует. Но мы живем не в Швеции, а в России, и у нас оценочную систему никто не отменял. А раз так, значит, мы учимся и ради оценок.

Учеба – это труд, а отличная учеба – тяжелый труд. И платой за него является оценка. Для школьников и студентов оценки – то же самое, что для взрослых деньги. И, кстати, есть такая закономерность: чем выше были оценки во время учебы, тем выше потом уровень зарплаты. Отличники ведь привыкли получать за свой труд высокое вознаграждение и делают все, чтобы зарплата их была высокой. И в девяти случаях из десяти им это удается. Они же отличники! А те, кто в школе или в институте мирился с тройками, впоследствии соглашаются и на маленькую, скромную зарплату.

Если уж вы решили быть отличником и держите в руках эту книгу, добивайтесь пятерок, не соглашайтесь на меньшее. И во взрослой жизни тоже. И не мечтайте о тех временах, когда отменят оценочную систему, не ждите милости от природы. Все нужно заработать самим. Отличные оценки тоже.

И на самом деле это немного проще, чем вам кажется.


Читайте также:
Комментарии
avatar