Начало половой жизни. Согласие или принуждение?

03.08.2020 121 0.0 0
Начало половой жизни. Согласие или принуждение?
Всегда ли начало половой жизни происходит с полного согласия партнеров? В одном из опросов в середине 90-х гг. выяснилось, что значительная часть сексуальных дебютов у девочек была не совсем добровольной и сопровождалась определенной степенью принуждения.

Примерно 24% девочек и 11% мальчиков признались, что испытали какое-то сексуальное принуждение, при этом 29% девушек сказали, что сопротивлялись этому нажиму, но 22% «сначала сопротивлялись, а потом согласились», а 7% «возражали и сопротивлялись до самого конца».

В других исследованиях выявили похожие данные. Последний ответ позволяет признать факт изнасилования, однако практическая интерпретация подобных событий весьма сложна и деликатна. В России, впрочем, как и на Западе, мужское и женское понимание сексуального насилия, особенно при свиданиях, не совпадают. Как правило, многие мальчики не считают свои действия в подобных случаях преступными и не признают, что они причинили ущерб женщине. Каждый четвертый юноша в той или иной степени соглашается с мнением, что если парень займется сексом с девушкой, с которой он долгое время встречался, даже против ее воли, то в этом нет ничего плохого.

Почему так происходит? Это связано с сексуальной и общей невоспитанностью, непониманием женской психологии и неумением разговаривать с женщиной на сексуальные темы. Но следует учитывать весьма распространенный среди женщин обычай притворного сопротивления сексуальным домогательствам, когда говорят «нет», а подразумевают «да». В России, где традиционные полоролевые стереотипы сильнее, чем на Западе, так делают особенно часто. Так студенткам одного вуза страны был задан вопрос: «Случалось ли вам когда-нибудь сказать„нет“, хотя сами намеревались и хотели вступить в сексуальные отношения?» Утвердительно ответили 59% (по сравнению с 38% американок и 37% японок); 30% этих девушек поступали так дважды или трижды, а 12% – больше четырех раз.

Заметим, что здесь не идет речь о физическом принуждении мальчиков или сексуальном насилии, о чем речь пойдет в отдельной главе. Скорее всего, многие из них соглашались или шли на сексуальное сближение в силу собственной незрелости, не имея желания, считая для себя, что их к этому вынудили. Как уже отмечалось, в ряде случаев мальчики шли на первый сексуальный контакт под влиянием товарищей.

 

Теги:жизни., Половой, согласие, принуждение?, начало, или

Читайте также:
Комментарии
avatar