На некоторое время ощутите себя на месте другого человека

05.07.2019 51 0.0 0
На некоторое время ощутите себя на месте другого человека
Повышение психологической устойчивости в рабочих условиях часто означает ожидание конфликта, и это более предсказуемо, чем нам хотелось бы признать. Обдумайте сложный разговор, обращая внимание не только на то, что скажете, но и на то, как это будет подано. Как после этого будет чувствовать себя ваш собеседник?

Некоторые наиболее эффективные руководители проводят много времени, обдумывая, как коллеги воспримут их слова (см. главу 24). Они спрашивают у самих себя и у других людей о возможной реакции и вероятном результате. Возможно, в вашем окружении есть коллеги, которые любят произвести впечатление разорвавшейся бомбы – а затем выразить полное (обычно – неубедительное) удивление огорчением коллег.

Для предсказания реакции окружающих требуется эмоциональная чуткость и умение разбираться в людях. Если это получается не очень хорошо, воспользуйтесь чужим опытом. Найдите человека, который действительно разбирается в людях, и спросите у него: «Если я скажу Биллу так и так, как он, по твоему мнению, отреагирует?»

Представлять себя на месте других людей следует не только тогда, когда предстоит тяжелый разговор. Любые публичные действия, совершаемые на работе, формируют ваш имидж; если вы хотите оставаться на лидирующих позициях, следует регулярно проверять то, как вас воспринимают другие люди. Наставник будет полезен (см. главу 38), но важная стратегия поддержания психологической устойчивости предусматривает периодическую проверку того, как вас воспринимают другие люди. Не переусердствуйте в этом, однако время от времени выясняйте отношение коллег к вашим действиям.

Слово «формирование» может напоминать об изобразительном искусстве. Каждая картина или фотография представляет собой сформированное произведение, даже если это просто клочок бумаги. В композиции все не случайно: художник принимает решение, выбирая ту или иную форму. Имиджмейкер тоже решает, что включить в образ, а что нет, и это – своего рода заявление. Там, где есть форма, всегда присутствует выбор. Некоторые формы являются шаблонными, наподобие фотографий, слайдов в формате PowerPoint, листов офисной бумаги стандартных размеров с заданным соотношением длины и ширины. Например, мы привыкли к фотографиям с соотношением сторон 3:2 на 35-миллиметровой пленке или к изображениям на компьютерном мониторе с соотношением сторон 4:3. Мы чаще формируем что-то по шаблону, нежели руководствуясь выбором или определенной целью.

Аналогичным образом воспринимается опыт через призму «шаблонов»: мы придаем воспоминаниям ту форму, которая имеет смысл. Запоминаем происшествия, укладывающиеся в нашу картину мира, и забываем те, что ей не соответствуют. Формируем восприятие, исходя из собственных ожиданий. С другой стороны, совершенно новые сведения могут вызвать потрясение. Когда новые впечатления прорываются с такой силой, что способны подорвать заранее выработанные предубеждения, мы испытываем чувство удивления. Вспомните, например, как вас посылали на какой-нибудь тренинг, который, как вы ожидали, будет скучным, а он в итоге оказался источником вдохновения.

Теги:человека, на, некоторое, себя, месте, ощутите, Время, другого

Читайте также:
Комментарии
avatar