На кухне

06.10.2021 284 0.0 0
На кухне
Разделочная доска для рыбы

Всем известно, что рыбу чистить непросто: она все время норовит выскользнуть из рук. Облегчить эту задачу поможет специальная доска для чистки рыбы, в которой закрепляется ее хвост.

Для изготовления такой доски нужно основание из фанеры или доски лиственных пород дерева толщиной 10–12 мм. Чтобы разделочная доска не скользила по поверхности стола, снизу к ней прикрепляют опорные бруски, на которые наклеивают кусочки рифленой резины (хорошо подойдут рифленые резинки от лыж). Спереди в брусок вворачивают толстый шуруп.



 

К бруску и доске крепится на шурупах стойка с отверстием вверху, в которое вставляется винт. На винт надевают шайбу, прижимную планку с вырезом посередине и закрепляют всю конструкцию гайкой и контргайкой. Планку нужно закрепить потуже, чтобы она поднималась и опускалась с некоторым усилием.

В торец планки вбивают П-образную скобку, которую можно изготовить из гвоздя или куска стальной проволоки. Скобка и шуруп соединяются пружиной. Пружину подбирают опытным путем, так, чтобы хвост рыбы хорошо зажимался планкой.


Ларь-скамья
 

Для хранения овощей можно изготовить из дерева или древесностружечной плиты (ДСП) ларь-скамью, который представляет собой ящик с откидной крышкой. Крышка обшивается кожзаменителем или шлифуется и покрывается лаком или эмалевой краской. Внутри ларь разделен на несколько отсеков, чтобы можно было хранить разные виды овощей. Чтобы ларь проветривался, в его нижней части по периметру просверливают ряд отверстий, которые можно закрывать при сильном морозе. Такой ларь устанавливают на балконе или в лоджии. На зиму ларь утепляют изнутри.


Полочка на холодильнике
 

Обычно хозяйки занимают верхнюю плоскость холодильника различными предметами, кухонной утварью, цветами в горшках. Чтобы не загрязнялась и не царапалась эмалевая поверхность холодильника, а предметы, которые ставят на нее, не скользили, можно изготовить удобную полочку.

Для ее основания подойдет кусок фанеры толщиной 10–12 мм. Размеры его должны быть немного меньше размеров верхней крышки холодильника. Для стоек полочки понадобятся также четыре круглых бруска диаметром 20 мм и высотой 80 мм. Ограждение полочки делается из четырех стержней – отрезков нержавеющей металлической трубки диаметром 8-10 мм. Для ограждения можно также использовать деревянные планки соответствующего размера.

Кромки и углы основания зачищают мелкозернистой бумагой, а углы немного скругляют напильником.



 

Верхние концы стоек нужно также скруглить, а сбоку на одном уровне просверлить в них по два глухих отверстия под прямым углом друг к другу. В эти отверстия будут вставлены стержни ограждения (металлические или деревянные). Затем основание полочки и все деревянные детали покрывают лаком и дают высохнуть. После этого приступают к сборке.

Стойки прикрепляются к основанию шурупами, отступив от его края на 20–30 мм. Шурупы ввинчивают снизу через отверстия в основании.

Вначале к основанию прикрепляется одна стойка. В ее отверстие вставляется конец стержня, к стержню подводится вторая стойка и прикрепляется к основанию. Таким же образом устанавливается второй стержень и третья стойка. При установке последней стойки в ее отверстия вставляются сразу два стержня.

Чтобы полочка не скользила по гладкой поверхности крышки холодильника, ко дну основания прикрепляются по углам кусочки поролона или мягкой резины. Еще лучше использовать резиновые присоски, которые прочно зафиксируют этот своеобразный «манеж» на холодильнике.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: