Мытье, питание и увлажнение кожи тела

25.03.2020 69 0.0 0
Мытье, питание и увлажнение кожи тела
Известно, что на поверхности кожи могут интенсивно размножаться до 15 трлн. микробов, т. е. на 1 см2 кожи располагаются до 40 000 микроорганизмов. Все это, включая пот и грязь, раздражает кожу, ослабляет ее бактерицидную функцию. В результате она воспаляется, покрывается гнойничками, утрачивает упругость и т. д. Поэтому понятно, почему довольно широко распространено мнение о том, что каждый четвертый больной – это в определенной степени жертва нарушения гигиены.

Самый простой способ очистить кожу и, соответственно, улучшить здоровье – обычное мытье, в процессе которого поверхность тела очищается от пыли, микробов, пота, ороговевших частиц и пр. При этом нужно пользоваться мылом, мочалкой или губкой.

В туалетном мыле содержатся гидрированные растительные масла, жирные кислоты (78–80 %), свободная щелочь (0,05 %), отдушки и красители, придающие мылу тот или иной аромат и цвет. Чтобы свободная щелочь во время намыливания не обезжиривала кожу, в мыло вводят ланолин, спермацет и другие смягчающие вещества.

Процесс мытья настолько индивидуален, что дать рекомендации на все случаи невозможно. Однако есть и общие положения, которых необходимо придерживаться во время очищения тела от грязевого «балласта»:

1. Надо правильно выбирать мочалку. Она не должна быть слишком жесткой, иначе можно травмировать кожу. Но и слишком мягкая тоже не годится, потому что не сможет в полной мере выполнять ту функцию, которая ей отводится. Поэтому лучше выбрать золотую середину и отдать предпочтение такой мочалке, после обработки которой кожа ощущается как новая.

2. Необходимо грамотно намыливаться. Прежде всего, нужно не натирать мочалку мылом, а окунать ее в тазик с мыльной водой (желательно бросить в него березовые листья, мяту и другое растительное сырье, которое не только ароматизирует воду, но и благотворно воздействует на кожу). Намыливаться следует не хаотично, а круговыми движениям по часовой стрелке, что одновременно не только удаляет грязь, но и массирует кожу. В заключение нужно обдать тело сначала горячей, потом холодной и опять горячей водой.

3. Мыть тело нужно в определенной последовательности: начинать с туловища и конечностей, а заканчивать головой. При этом разные части тела нужно тереть с различной интенсивностью. Например, ноги можно энергично обработать мочалкой, однако воздействовать таким же образом на грудь и лицо не следует.

Теги:тела, Питание, увлажнение, мытье, кожи

Читайте также:
Комментарии
avatar