Мы – то, что мы носим

31.10.2020 131 0.0 0
Мы – то, что мы носим
«Трудно жить сегодняшним днем с вчерашним гардеробом».
ТАМАРА КЛЕЙМАН, афорист
Покорять мир своим стилем, хорошо выглядеть – сегодня не просто прихоть. Это не только приносит радость и дает чувство удовлетворения, но и в немалой степени способствует жизненным победам: от встречи личного счастья до продвижения по карьерной лестнице.

Мы – то, что мы носим. Любой наряд может рассказать о нас намного больше, чем нам самим хотелось бы. И какова наша жизнь, таков и гардероб со своими «скелетами». В нем отражается сложный комплекс проблем, которые мы зачастую даже не осознаем. Социальный статус, самооценка, стремление к идеалу – все это сплетено в тесный клубок с деньгами, которые надо заработать и с умом потратить.

С наступлением эпохи товарного изобилия современный мир вступил в большую игру: производитель – товар – потребитель. Нам настойчиво предлагают, нас льстиво уговаривают, от нас просто требуют: «Купи!» Купи и стань обладателем супервещи. Купи и приобрети то, что подарит молодость, успех, статус. Все сезонные обновления направлены исключительно на то, чтобы люди покупали, покупали, покупали… И мы все чаще спешим в магазин приобрести очередную кофточку, новые туфельки, еще одни джинсы – актуальные в этом сезоне вещи, заменив ими «старые», впрочем, еще совсем не сношенные.

Современный мир, сошедший с ума от денег, предлагает нам столько товаров, услуг и развлечений, что самой сложной проблемой становится проблема выбора. Заходя в торговый центр, мы теряемся. Глаза разбегаются, а в голове словно начинает мигать красная лампочка, сигнализирующая: «Перегрузка!!!» Производители ведут отчаянную битву за нас. Чтобы, купаясь в море изобилия, мы хотя бы посмотрели в сторону их товара, ведь число конкурентов, предлагающих, по большому счету, совершенно равноценные вещи, поистине безгранично. Чем, скажем, футболка одной марки отличается от футболки другой марки? Да ничем! По своим функциональным качествам они одинаковы. Производители борются между собой за преимущество на рынке, а мы лишь побочный продукт этой борьбы.

В сегодняшнем мире нами управляет власть корпораций, которая, как впрочем, и любая другая власть, заключается в том, чтобы подарить людям мечту и пообещать ее воплощение. На этой бескрайней ниве и трудятся идеологи современной жизни – рекламные креаторы. Сначала они развивают у нас комплекс неполноценности по поводу несовершенной фигуры или дряблой кожи, потом показывают в видеоролике или на рекламном плакате идеал и настойчиво требуют соответствовать совершенству. Компании вступают в борьбу за нас, потребителей, уже не только на своем поле товаров и услуг, но и в сфере чувств и фантазий, эмоций и воображения. Они продают нам не вещи, а мечты и сокровенные желания.

Они виртуозно играют на слабостях, потакают в поисках сиюминутных удовольствий и идут ради достижения цели на любые ухищрения, пытаясь завладеть нашими умами и эмоциями. Как тут не поддаться атаке обольщения под лозунгом: «Клиент – царь и бог»?

Нужно в один момент просто остановиться и перестать делать то, что мы обычно делаем. Необходимо задуматься, что мы носим, что чаще всего подходит к нашей повседневной жизни, и немного изменить себя и свои традиционные представления. Надо помнить о том, что каждую минуту мы подвергаемся зомбированию. Понимать, кому и зачем это нужно. Делить полученную информацию не на три, а на тридцать три. Фильтровать внутри себя модные новости. И главное, вырабатывать собственную, индивидуальную точку зрения. Оставлять пространство на личные, а не продиктованные с экрана мысли, чувства, желания.

Среднестатистический потребитель мегаполисов обновляет свой гардероб 65 раз в год. Приобретение семи пар обуви за раз – если каждая стоит всего 1000 рублей – сегодня не эксцентричный поступок, а скорее норма. Такими темпами мы приходим к тому, что однажды осознаем, что никогда уже не успеем надеть все, что успели накупить. Слишком много одежды. Доступ к дешевой одежде оказывает крайне негативный эффект на культуру потребления. Даже если оставить за скобками вред, который наносится окружающей среде, и безобразные условия, в которых работают люди на потогонных фабриках Бангладеш и Камбоджи, есть еще кое-что. «Фаст-фэшн» изменил наши представления о том, что мы носим. В эпоху H&M, Zara и Uniqlo – когда жители больших городов не производят и не чинят свою одежду сами – мы уже не можем отличить по-настоящему качественную одежду от броско выглядящего барахла. Под угрозой оказываются элементарный здравый смысл и хороший вкус. Подходите ответственно к шопингу: чудовищно высокая цена, которую мы платим за дешевизну модных товаров.

Свобода – это не покупать то, что нам активно навязывают, а проявлять собственную волю. И чаще вспоминать, что индивидуальность – это искусство носить свою одежду, свой возраст и свой пол. Это и есть икона современного мира.

20 +

Гардероб современный, экономный и гибкий


30 +

Гардероб модный, демонстрирующий финансовый успех


40 +

Гардероб дорогой, универсальный и качественный


50 +

Гардероб продуманный, демонстрирующий статус


60 +

Гардероб комфортный, экономный и качественный

Теги:мы, ТО, Что, носим

Читайте также:
Комментарии
avatar