Можно ли для удобрения садов использовать фекалии

04.09.2019 55 0.0 0
Можно ли для удобрения садов использовать фекалии
Фекалии богаты питательными веществами, но следует иметь в виду, что в них могут содержаться яйца глистов. Поэтому в первую очередь фекалии вносят под неплодоносящие растения. Но в любом случае перед внесением их обязательно нужно пропустить через компост (для обезвреживания); компост выдерживают не менее 2 лет.

Для компостирования к фекалиям добавляют торф и складывают в рыхлую кучу. В теплую погоду фекалии быстро разлагаются, температура внутри кучи поднимается до 65–70 °С. При такой температуре яйца глистов погибают. Температура наружных слоев кучи будет ниже, поэтому они не будут обезврежены. Их нужно снять отдельно (не использовать для удобрения) и добавить в новую кучу, где они снова подвергнутся разогреву и обезвреживанию.

При смешивании фекалий с землей не происходит разогрева кучи до нужной температуры. Для обезвреживания такого компоста понадобится не менее 2–3 лет. За этот срок яйца глистов погибнут. Чем больше земли прибавлено к фекалиям, тем быстрее они обезвреживаются.

Лучшим для компостирования является способ, когда фекалии в ямах уборных систематически засыпают подсушенным торфом.

В небольших домашних уборных можно не делать выгребную яму, а вместо нее поставить плотно сколоченный, просмоленный ящик. Для удобства к ящику можно приделать ось с двумя съемными колесами. На его дно нужно сразу насыпать небольшой слой (5 см) подсушенного торфа. Затем в ящик необходимо систематически подбрасывать торф, чтобы нечистоты были все время прикрыты им. Кроме этого, на каждые 100 кг такого компоста рекомендуется добавить 2–3 кг суперфосфата или 2–5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при таком способе хранения резко сократятся, зловонный запах исчезнет и мухи не будут откладывать яйца.

Когда ящик наполнится, смесь из него раскладывают на специально отведенном ровном участке, огражденном земляным валиком во избежание вымывания дождевой или талой водой. Можно уложить смесь в защищенную от попадания воды траншею. Компост оставляют там до полного созревания.

Торфа нужно добавлять столько, чтобы смесь получилась не мажущаяся, а рассыпчатая, иначе будет трудно удалить ее из ящика (или из ямы).

В год из расчета на одного взрослого человека требуется следующее минимальное количество сухого торфа: сфагнового порошка (белый мох) – 100–110 кг, лугового (сильно измельченного) – 400–500 кг. Это минимальное количество, но если есть возможность, приведенные нормы лучше увеличить в 2–3 раза.

Кроме торфа, фекалии можно засыпать сухой листвой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, старой огородной землей и т. п.).

Несмотря на то что с агрономической точки зрения фекалии лучше вносить в почву весной, из-за санитарных соображений их следует вносить только осенью.

Теги:садов, для, можно, удобрения, использовать, фекалии, ли

Читайте также:
Комментарии
avatar