Может, это диастаз?

26.01.2021 149 0.0 0
Может, это диастаз?
Это слово до поры до времени мало кому известно. Но все беременные когда-то становятся мамами и после родов получают диастаз – расхождение прямой мышцы живота по серединной линии, которая проходит вертикально через пупок. Разница только в размерах. От него зависит, как быстро вы придете в форму.

«Первый ребенок – начинаешь ходить в одежде для беременных, как только на тесте появляются 2 полосочки. Второй ребенок – носишь обычную одежду, пока влезаешь в нее. Третий ребенок – «беременная» одежда – это и есть твоя обычная одежда».

Я тоже после вторых родов отказалась покупать себе одежду. Попыталась мотивировать себя на похудение. Сказала, что не куплю себе новую одежду, пока не начну влезать в старую.

Мотивация не сработала. Очень долго пришлось ходить в «беременной» одежде. Потом я на все плюнула, сходила в магазин и побаловала себя одеждой на несколько размеров больше.

Чтобы определить, есть ли у вас диастаз, необходимо провести небольшой тест. Он состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Лягте на спину, колени согните, стопы поставьте на пол.

Шаг 2. Положите одну руку за голову, а вторую – на живот таким образом, чтобы пальцы рук лежали на срединной линии на уровне пупка.

Шаг 3. Расслабьте живот и слегка надавите пальцами в том месте, где вы их зафиксировали.

Шаг 4. Слегка поднимите верхнюю часть туловища. Убедитесь, что грудная клетка движется к тазу.

Шаг 5. Как только мышцы начнут двигаться, зафиксируйте, сколько пальцев помещается между ними, насколько глубоко пальцы уходят внутрь.

Шаг 6. Прощупайте, сколько пальцев помещается между напрягшимися мышцами выше и ниже пупка на три-пять сантиметров.

Тест помогает не только определить размеры данной проблемы, но и существование ее в принципе. Дело в том, что при небольшом расхождении мышцы приходят в норму без каких-либо усилий с вашей стороны. Такая ситуация бывает при диастазе 1 степени, она характерна для первой беременности.

Вы когда-нибудь замечали стройную женщину, у которой ниже пупка есть небольшой животик? Это типичное проявление диастаза 2 степени.

В этом случае мышцы расслаблены в нижней части живота. После родов они не вернулись в исходное состояние, тогда как пресс выше пупка пришел в норму. Здесь нам поможет спорт. И мы будем его активно использовать.

Есть такие ситуации, когда мышцы не смогли вновь соединиться, и срединная линия слегка выпирает наружу. Дело в том, что эта линия состоит из соединительной ткани и не имеет мышц. Поэтому подтянуть ее физичес ки невозможно. Так проявляет себя диастаз 3 степени. Здесь на помощь приходят хирурги и делают абдоминопластику.

Это операция, восстанавливающая тонус стенок живота, когда удаляется избыток свисающей кожи и жировой ткани.

Такая процедура позволяет вернуть маме плоский животик.


«Доктор прописал сыну вставлять в попу свечки, ребенок начинает плакать, говорит: «Не надо…» В общем, изо всех сил сопротивляется. Доктор долго и нудно объясняет всю пользу от этого дела… В конце концов, Максим говорит: – Ладно. Вставляйте. Только, чур, не поджигать».

Если у вас диастаз, не паникуйте раньше времени. Многие думают, что:

• он вызывает боль и постоянное вздутие живота,

• устраняется только хирургическим вмешательством,

• вызывает необратимые повреждения брюшной стенки,

• мышцы живота никогда уже не восстановятся.

На самом деле все это мифы, не стоит им доверять. Когда я в свое время нащупала у себя эту проблему, тоже немного испугалась.

Но потом взяла себя в руки и решила ее устранить. Теперь у меня расстояние между мышцами составляет 0,5 см, и я уже не волнуюсь по этому поводу.


Задание. Проведите тест на наличие диастаза

Выполните все шаги, описанные выше. Определите размеры и узнайте степень диастаза. Отметьте галочкой ваш результат:

• На данный момент у меня диастаз:

• отсутствует;

• 1 степени (до 7 см);

• 2 степени (больше 7 см);

• 3 степени (обвислый живот);

• Не смогла определить.

Теги:Это, может, диастаз?

Читайте также:
Комментарии
avatar