Мозговая активность при медитации

24.08.2020 88 0.0 0
Мозговая активность при медитации
В обычном состоянии бодрствования, когда преобладает бета-ритм, работа различных участков мозга координируется довольно слабо. Когда человеку нужно заниматься чисто интеллектуальными расчетами, у него активно работает левое полушарие, а правое задействовано крайне незначительно. Но когда требуется решить какую-либо новую задачу, а чисто логических инструментов для этого не хватает, то включается интуиция и правое полушарие, а левое отступает на второй план.

Несинхронно работают также затылочные и лобные части мозга, поверхностные и глубинные его участки. Это выражается в резком преобладании какого-то одного ритма мозговой активности на тех участках мозга, которые в данный момент являются ведущими, при одновременном угнетении других ритмов. Такое преобладание происходит практически во всех видах деятельности человека, во время которых он отождествляется с объектами, заставляющими его фокусировать внимание на себе. Занимается ли человек активной работой чисто внешнего характера или же копается в себе, перебирая варианты обдумываемых решений, у него преобладает какой-то один ритм на доминирующем в данный момент участке мозга. Ученый Дитрих Эберт, изучающий природу медитации, сравнивает такое состояние мозга с «трескотней» пишущей машинки.

Единственным видом деятельности, который останавливает эту ментальную трескотню и помогает преодолеть несогласованную работу полушарий, различных частей и участков мозга, является медитация.

Ученые (Лайвин, Банкуэт, Китт Уоллс) открыли явление когерентности (согласованности) различных ритмов головного мозга, присущее медитативному состоянию. Все ритмы головного мозга начинают как бы подстраиваться друг под друга. В первую очередь начинают работать согласованно альфа– и тета-волны. Они приводят в состояние гармоничного баланса правое полушарие, отвечающее за эмоциональную сферу, работу интуиции, подсознание и левое полушарие, связанное с работой интуитивно-образных и подсознательных структур. Происходит интеграция работы затылочной и лобной частей мозга, а также его поверхностных и глубинных участков.

Чем дольше и серьезнее человек занимается медитацией, тем полнее становится когерентность тех участков и структур мозга, которые раньше работали в совершенно различных диапазонах. Различные исследователи и авторы (Банкуэт, Готвалод, Уоллс, Эберт) отмечают, что у медитирующих людей с большим опытом эффект когерентности все чаще сохраняется и постепенно переходит в их повседневную деятельность.

При этом можно выделить ведущий ритм, который в процессе медитации оказывает возрастающее влияние на другие ритмы головного мозга. Это альфа-ритм, он отвечает за состояние бодрствования и представляет собой периодическую пульсацию электрических потенциалов. Исследования показывают, что периодичность задается из таламуса, в котором находится генератор α-ритма, в свою очередь подверженный влиянию ретикулярной формации – особого образования среднего мозга, отвечающего за регуляцию процессов сна и бодрствования.

Интересно, что в Агни Йоге – учении, синтезирующем древнейшие знания Востока с достижениями современной науки Запада, – рекомендуется обратить внимание на исследование функций и значение среднего мозга, развитие которого помогает развитию йогизма. Большинство исследователей, наблюдавших электрическую активность мозга у йогов, находящихся в состоянии глубокой медитации и даже в состоянии самадхи, свидетельствуют, что у тех происходило повышение амплитуды α-ритма при незначительном уменьшении его частоты. Изучение мозговой активности во время медитации мастеров дзен также подтверждает эту закономерность преобладания α-ритма, в который иногда вкраплялась дельта-амплитуда.

Усиление α-ритмов ведет к релаксации и состоянию расширенного сознания или гипнотического транса. Творческие люди называют это состояние вдохновением, большинство научных открытий было совершено именно при работе мозга в α-ритме.

Вы однозначно слышали, что Менделеев изобрел свою знаменитую таблицу химических элементов в момент перехода от сна к бодрствующему состоянию, а Ньютон открыл закон притяжения, когда проснулся от того, что ему на голову упало яблоко!

Когда мозг работает в α-ритме, у человека появляется связь с самым центром нашего сознания (бессознательная часть психики) одновременно с мощной связью со всем миром. Как установили ученые, альфа-ритм головного мозга вступает в резонанс с основным ритмом колебаний атмосферы Земли, волнами Шумана. А это значит, что, когда наш мозг работает в альфа-ритме, мы получаем неограниченный доступ к неиссякаемому потоку информации, который содержится в атмосфере нашей планеты. Именно умение гармонизировать частоту работы своего мозга с частотой атмосферы Земли открывает экстрасенсорные и паранормальные возможности человека.

Теги:Активность, медитации, мозговая, При

Читайте также:
Комментарии
avatar