Мотивация разводов

16.05.2019 52 0.0 0
Мотивация разводов
Возрастной период жизни человека от 20 до 40 лет – это не только период активного образования семейных пар, но и время их частого распада. По статистике, основная масса разводов совершается именно до 40 лет. В 1986 г. доля разводящихся мужчин этого возрастного периода составила 73,9 %, женщин – 78,3 %. Пик интенсивности разводов приходится на возрастную группу 25–29 лет. Наиболее часто встречающийся возраст расторжения браков у мужчин – 28,8 лет, женщин – 27,8 лет. Что же побуждает молодых людей к расторжению брака, расставанию?

Изучение мотивов разводов по данным бракоразводных процессов привело к созданию различных классификаций мотивов разводов у разных авторов. В целом в качестве основных причин, побуждающих людей к расторжению брака, могут быть названы следующие (Юркевич Н. Г., 1970):

1) несоответствие (несовместимость) характеров;

2) нарушение супружеской верности;

3) плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и других родственников);

4) пьянство (алкоголизм);

5) вступление в брак без любви или легкомысленное вступление в брак;

6) осуждение супруга к лишению свободы на длительный срок.

За указанными мотивами разводов часто скрыты более основательные и серьезные расхождения между супругами. Иногда реальный мотив подменяется другим. Например, муж может быть не доволен лидерством жены в семье или дисгармонией в интимных отношениях, а на суде указывается обобщенный размытый мотив – «не сошлись характерами».

Значительное количество семей считает, что рожать детей надо в возрасте 24–26 лет

Неудача построения семейной жизни накладывает определенный отпечаток на последующее поведение человека, корректируя его представление, а иногда и ценностное отношение к совместному проживанию с другим человеком. Однако статистические данные показывают, что более половины разошедшихся супругов вступают в повторные браки, стараясь снова создать семью. При вступлении в брак третий и даже четвертый раз у некоторых людей процесс построения семейной жизни занимает весь возрастной период ранней взрослости, часто продолжаясь дальше. Разочаровываясь, молодые люди, побуждаемые необходимым чувством заботы о других и потребностью в новой любви, заботе о себе, ищут новых партнеров, предпочитая новые браки или сожительство. Другая же часть людей остаются одинокими.

Теги:Мотивация, разводов

Читайте также:
Комментарии
avatar