Мотивация к похудению

30.09.2020 124 0.0 0
Мотивация к похудению
Давайте разберемся, что мешает нам сбросить лишний вес? Может, это привычка плотно и сытно покушать? Или традиционные ужины после 9 часов вечера? Возможно, это следствие любви к сладостям? Или просто нет силы воли и лень вообще чем-нибудь заниматься? Если вы отказываетесь от занятий спортом, предпочитаете прогулке сытный ужин, а вместо того, чтобы купить абонемент в спортзал, приобретаете себе сладости, то можете забыть про стройное и красивое тело.

Казалось бы, в обществе людей есть все необходимое для того, чтобы похудеть раз и навсегда. Почему же тогда около 95 % из всех женщин, желающих похудеть, постоянно срываются и не достигают намеченной цели, почему у многих не получается похудеть так, «как надо»? Ответ прост. У них нет сильной мотивации, чтобы похудеть. Не забывайте, каждый из нас индивидуален, значит, и мотивация на похудение у каждого должна быть своя, сугубо личная, не вписывающаяся под шаблоны.

Главная неудача на пути активного похудения связана с тем, что многие женщины не знают четкого и конкретного ответа на простой вопрос: «Почему именно я, с моей индивидуальностью, хочу похудеть?» Вопрос на самом деле достаточно глубокий, и требуется хорошо подумать над ним, чтобы однозначно ответить. А ответы, типа: «Хочу похудеть, чтобы быть еще красивей, быть более стройной и привлекательной» – это явно не то. Вы должны преследовать только одну четкую, конкретную, личную и очень важную цель, без которой стремление похудеть будет скучным и практически бесполезным занятием.

Похудение никогда не будет успешным, если у вас нет к этому сильного, четкого и конкретного мотива.

Если мотивация к похудению будет слабой, то вы просто не станете предпринимать конкретных усилий для получения нужного результата. И даже если вы добьетесь успешного результата и похудеете, то надолго удержать его не получится, ибо на уровне сознания нет четкого и однозначного понимания того, зачем это надо.

Многие желающие похудеть имеют в своем сознании слабый мотив с явно ложным оттенком типа: «Ой, как бы я хотела сейчас скинуть несколько килограммов – три или целых двадцать. Как здорово это бы было!» Задайте себе встречный вопрос: «А что было бы здорово конкретно? Что реально смогут изменить в вашей жизни эти сброшенные килограммы?» В ответ либо молчание, либо: «Ну не знаю, я же просто хочу быстрее похудееть». И это «ну не знаю» не сдвинет вас даже на два килограмма.

Почему так происходит? Все очень просто, на уровне сознания нет постановки четкой цели, значит, и стремиться не к чему. А действовать просто так ваше сознание и тело не пожелает. Вы, находясь в здравом уме, не выходите же из дома просто так, чтобы идти никуда.

Посмотрите со стороны более внимательно на некоторые аспекты мечты похудеть. В летние сезоны мотивацией женщины к похудению обычно является желание продемонстрировать «прелести» своего тела, слегка прикрытого легкой летней одеждой.

В это время особенно хочется, чтобы на вас чаще обращали внимание представители противоположного пола. Явно хочется быть в центре внимания, ощущать себя желанной, чувствовать себя комфортно, находясь как на работе, так и на отдыхе.

Но эти мысли совсем не подходят в качестве сильной мотивации к успешному похудению и последующему сохранению положительного результата надолго. Потому что с такой установкой вы действительно похудеете на летний сезон, а осенью и зимой эта затея перестает вас зажигать. Ибо поставленная задача – похудеть на очередной летний сезон и успешно продемонстрировать прелести своего тела – уже выполнена и цель достигнута.

Похорошевшая за весну и лето дама наступившей осенью и, тем более, зимой может перестать соблюдать правила здорового образа жизни и умеренного питания, так как период наглядной демонстрации своего тела благополучно завершился.

Вы начинаете обходить стороной спортзал, нарушаете свой баланс потребления и расхода калорий, сбиваете с нового ритма все обменные процессы в организме. Как результат этого – с трудом сброшенные килограммы начинают быстро возвращаться на свои, привычные и уютные места на животе и бедрах.

Что делать на долгосрочную перспективу, чтобы надолго сохранить стройную фигуру и красивую осанку? Для правильной мотивации к похудению необходимо, чтобы постановка вопроса «Почему я хочу похудеть?» была более конкретной и перспективной.

Хорошо подумайте и ответьте себе на следующие вопросы: «Какие большие перемены обязательно произойдут в моей жизни, если я похудею? Что хорошего для себя я приобрету от этого?»

Очень важно концентрироваться не на самом процессе похудения, что вызывает переживания и борьбу с собой, со своими привычками и образом жизни, а на его конечном результате.

Для того чтобы выработать устойчивую и сильную мотивацию к похудению, вы должны буквально видеть перед собой четкий сценарий ожидаемых положительных перемен, которые, без сомнения, произойдут в жизни после похудения.

Собравшуюся похудеть женщину в ее сознании должен постоянно сопровождать и мотивировать к решительным действиям ожидаемый конечный результат потраченных усилий.

И это – принципиально! Ибо, концентрируясь только на процессе похудения, вы будете настраивать себя на долгую, болезненную и упорную борьбу, что явно не будет доставлять удовольствия вашему сознанию и может привести к краху.

По-умному обойдите это препятствие. В своем сознании буквально перелетите через него на крыльях ярко представляемого конечного результата, и вы увидите, как все начнет быстро меняться в лучшую сторону.

Сосредоточьте свое внимание только на ожидаемом положительном результате после завершения процесса похудения. Тогда сам процесс перейдет в разряд промежуточных действий, второстепенных переживаний и тем самым перестанет тяготить ваше сознание.

Уточним еще раз, какие аспекты жизни изменятся в лучшую сторону, если вы сделаете этот необходимый, возможно сложный, но, безусловно, важный шаг.

Наиболее востребованными у женщин являются желания перемен, связанные с улучшениями в личной жизни, с повышением своего статуса на работе, с желанием улучшить состояние здоровья.

Перемены к лучшему в личной жизни являются хорошей мотивацией в похудении. Подумайте над тем, что ваша красивая фигура может положительно повлиять на отношения с близкими людьми. Не забудьте, что вам необходимо при этом четко и ясно представить себе, как выглядят эти перемены, мысленно «увидеть» позитивные изменения, которые произойдут в вашей личной жизни по мере похудения. Подумайте, действительно ли это будет для вас так важно, чтобы стать мощным мотивом к решительным действиям, и сделает процесс похудения легким и успешным.

Перемены, связанные с вашей профессиональной деятельностью, с бизнесом также могут являться сильной мотивацией в похудении. Например, красивая фигура может стать неотъемлемой частью вашего имиджа. Возможно, клиенты и партнеры станут более снисходительны к вам, появится возможность легче устанавливать деловые контакты с людьми, и вы будете более успешным человеком.

Не забывайте, для того чтобы начались реальные жизненные перемены, ясную картину этих перемен вначале нужно «нарисовать» у себя в сознании.

Подумайте, возможно, «в новой фигуре» вы сможете себя чувствовать более уверенно, общаясь со своими коллегами по работе или начальством. А, может быть, перемены с фигурой смогут повлиять и на продвижение по службе, карьере? Вам вдруг «неожиданно» поступят предложения по новому, вполне перспективному виду профессиональной деятельности.

Четко отразите в своих мыслях, что именно изменится к лучшему в вашей профессиональной деятельности после того, как вы похудеете. Затем подумайте, подходят ли вам ожидаемые перемены в качестве сильной мотивации к похудению. Подумайте, стоит ли «игра свеч» и важно ли это будет для вас?

Помните, такие перемены обязательно приведут к существенному изменению привычного образа жизни. Возможно, придется гораздо больше трудиться, буквально «крутиться» на своей работе. А вы к этому готовы, или вам лучше полежать в свободное время возле телевизора или «повисеть» в Интернете?

Жизненные перемены, связанные со здоровьем, порой становятся очень сильной мотивацией к похудению, особенно у пожилых людей. И это неудивительно, на кону стоит качество жизни или сама жизнь. Хорошенько подумайте, какие перемены произойдут с вами после похудения и важно ли это будет лично для вас, для вашего здоровья? Помните, все мы индивидуальны, у каждого должен быть свой, личный мотив – своя конечная цель. И это очень важно понимать и принимать.

Подведя краткий итог в обсуждении мотивации к похудению, следует еще раз напомнить, что похудение само по себе не годится в качестве основной цели.

Если ваша основная цель – похудеть, тогда вырисовывается следующий сценарий. Ну, скинула «лишние» килограммы, похудела, и что дальше? Цель уже достигнута, больше можно не бороться за нее. Через неделю вам станет скучно, вечером ноги сами поведут к холодильнику, и вы начнете «заедать» серую повседневность своего бытия вкусненьким.

Но если стройная фигура является инструментом для реализации дальнейших, важных для вас планов, тогда картина в сознании начнет кардинально меняться. Вот здесь-то и будут происходить потрясающие воображение положительные метаморфозы.

Подумайте, что вас будет сильно мотивировать постоянно ходить в спортзал, регулярно соблюдать режим дня и правильно питаться?

Что будет зажигать ваше сознание, подталкивать на выполнение всех необходимых, подчас невероятно нудных и скучных действий, даже после того, как вы обретете идеальную фигуру? Что поможет вам превратить все это в привычку?

Что изменится в жизни, когда вы станете обладательницей стройной фигуры? Что имеет важное для вас значение? Что без колебаний запустит внутри вас желание получить желаемый результат и сохранить его на долгие годы?

Самое первое, с чего следует начать, – подготовить себя к этому «марафону» длиною в целую жизнь. Ибо реальное и устойчивое похудение – это действительно марафон, который тянется много лет, и в этом марафоне главное – конечная цель. Все остальное – временное и промежуточное, которое надо перетерпеть и преодолеть ради прекрасной конечной цели.

Поэтому, прежде чем начать худеть, спроси себя: «Какие положительные перемены обязательно произойдут в моей жизни, если я похудею? Что важное и весомое я приобрету при этом?»

Не забывайте, явный успех в похудении зависит от того, насколько четко и ясно вы видите свою конечную цель, насколько сильно она будет вас поддерживать каждый день.

Примечание. Мощным стимулом для придания вашей фигуре еще большей женственности, пикантности и привлекательности является также правильно подобранная одежда, как повседневная, так и нарядная. Это неисчерпаемый резерв преображения внешности в большинстве случаев в России применяется далеко не профессионально. Найдите опытного модельера-стилиста и пообщайтесь с ним. Наверняка после этого ваша внешность начнет преображаться в лучшую сторону безо всяких утомительных попыток «сбросить лишний вес».

Теги:Мотивация, похудению

Читайте также:
Комментарии
avatar