Молоко в кулинарии

12.11.2019 43 0.0 0
Молоко в кулинарии
Молоко — один из ценнейших продуктов, какие природа дарит человеку. Оно содержит почти все элементы, необходимые для того, чтобы поддерживать организм в состоянии абсолютного здоровья.

Тот, кто считает молоко напитком, подходящим лишь для детей, не только проявляет полную неосведомленность в области рационального питания, но и совершает куда более серьезную ошибку, лишая свой организм «подвоза» элементов, обязательных для того, чтобы сохранить здоровье, молодость и… красоту.

Эта микроволновкесная способность поддерживать наш организм в «цветущем состоянии» свойственна молоку главным образом потому, что оно содержит:

а) полноценный белок,

б) кальций,

в) жиры,

г) молочный сахар,

д) витамины А, В2 и Д.

Трудно и мечтать о более удачном соединении этих ингредиентов в 1 м продукте, а тем более в одном стакане, не правда ли? стоит помнить и о том, что человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке сокровища необыкновенно легко — легче, чем из других продуктов.

Стакан молока в день (лучше 2), и ни капли меньше — вот наш лозунг!

Казалось бы, писать о том, как кипятить молоко, излишне — ведь это так просто. Мы, однако, не совсем уверены в этом. И все-таки, даже если вам не раз приходилось кипятить молоко, прочитайте нашу, рекомендацию. Труд невелик, а вдруг вы узнаете что-то новое?

Чтобы облегчить «изучение предмета», мы изложим «молочную науку» по пунктам.

1. Если вы не уверены, что молоко от абсолютно здоровой коровы или что оно доставлено с идеальным соблюдением правил гигиены (чистота и еще раз чистота!), вскипятите его.

2. Молоко кипятят недолго (оно должно подняться дважды) — при соблюдении этого условия гибнут микробы и сохраняются витамины и вкус молока.

3. Для кипячения молока необходимо завести отдельную алюминиевую или эмалированную кастрюлю.

4. Перед тем как влить молоко, чистую кастрюлю ополаскивают холодной водой и не вытирают, тогда молоко не подгорит.

5. Кипяченое молоко (если вы не выпили его сразу), надо по возможности быстро остудить. Можно, например, кастрюлю с горячим молоком поставить в большую посудину, наполненную холодной водой. Остывшее молоко должно стоять в прохладном и темном месте..

6. Простоквашу (кислое молоко), напиток, неоценимый в жаркие дни (молодая картошка с простоквашей!), можно сделать и из кипяченого молока, положив в 1 стак. или глиняную крынку 1 лож. сметаны перед тем, как влить туда молоко. Сделав это утром, к вечеру, особенно в жаркие дни, вы получите готовую простоквашу. Кислое молоко, выпитое на ночь, если оно не старше одних суток, убережет вас от запоров.

Примечание к пункту 1. Чтобы молоко не выкипело

(чаще всего это происходит, пока вы бреетесь или стоите перед зеркалом), нужно:

а) положить на дно кастрюли фарфоровый или металлический «сторож» (продается в хозяйственном магазине);

б) смазать внутренние стенки кастрюли маслом на высоте пяти см. над уровнем молока. Закипевшее молоко не поднимется выше линии масла.

Не пейте молоко залпом — если оно собирается большими порциями, желудку труднее переварить его, а это может привести к неприятным последствиям.

Если вам подвернулась возможность выпить молока (пастеризованного или парного в деревне), тут же используйте ее, но соблюдая чувство меры. Молоко просто неоценимо в нашем холостяцком хозяйстве, и все-таки не увлекайтесь: оно не может быть основным или единственным элементом питания.

2, даже 3 стак. молока в день (но не подряд!) — это норма, особенно для молодежи. 1 же 1 стак. — минимум, крайне необходимый для нашего организма.

Теги:кулинарии, молоко

Читайте также:
Комментарии
avatar