Мобильные телефоны снова могут иметь съемные батареи в Европе

04.04.2022 143 0.0 0
Мобильные телефоны снова могут иметь съемные батареи в Европе
Большинство продающихся сегодня мобильных телефонов имеют несъемный аккумулятор . Что касается Европейского парламента, то скоро это может измениться. Была создана комиссия для обсуждения возможности создания закона, запрещающего производителям продавать смартфоны со стационарным аккумулятором. Целью было бы облегчить замену компонентов, а также уменьшить чрезмерную утилизацию электронных отходов.

Европейский Союз уже высказывался по этой теме в 2020 году, когда рассматривал возможность заставить производителей вернуться со съемными батареями. Если это мероприятие будет урегулировано, это окажет влияние не только на сектор мобильных телефонов, но и на другие электронные устройства, такие как электроскутеры, ноутбуки и умные автомобили.

Несмотря на прогресс в обсуждении темы, для того чтобы рекомендация парламента стала законодательной, необходимо, чтобы проект был утвержден в других инстанциях. Европейский совет — учреждение, объединяющее глав государств или глав правительств 27 членов Европейского Союза — должно одобрить это мероприятие.

Согласно «Праву на ремонт» (Европейская коалиция сосредоточена на праве на ремонт продукции), базовый текст проекта также предусматривает, что батареи бытовой электроники должны быть доступны как запасные части не менее десяти лет после того, как последняя модель будет доступна на сайте рынка. Это должно продлить срок службы оборудования.

Кроме того, по информации Европейского парламента, окончательное решение изучающей эту тему комиссии ожидается, что состоится во время Совета по окружающей среде 17 марта этого года. Если переговоры удастся, соглашение можно будет одобрить в 2022 году и вступит в силу с 1 января 2024 года. Брендам нужно дать от 12 до 24 месяцев для соответствия законодательству.

Встроенные батареи имеют преимущества и недостатки. Решения таких производителей, как Apple и Motorola, сделать эти компоненты настолько недоступными для пользователей, частично объясняется свободой дизайна продукта. Благодаря этому можно разрабатывать все более тонкие смартфоны и ноутбуки. Этот тип конструкции все еще позволяет, теоретически, более высокий уровень защиты внутренних компонентов, поскольку они, например, меньше подвергаются воздействию частиц пыли.

Съемные батареи могут повысить степень ремонтопригодности устройств Samsung, поскольку это запретит компании приклеивать батареи к корпусу продуктов с помощью клея – практика, которая затрудняет ремонт устройства и удорожает процесс. С 1 января 2023 г. Европейский Союз хочет запретить такую ​​практику, которая должна включать планшеты, мобильные компьютеры, беспроводные наушники, электрические скутеры и другие продукты, питающиеся от батареек.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: