Мировой рынок деривативов

30.09.2019 57 0.0 0
Мировой рынок деривативов
Деривативы — это производные финансовые инструменты. В их основе лежат другие, более простые финансовые инструменты — акции, облигации, валюта. Наиболее распространенными видами деривативов являются опционы (дающие его обладателю право продать или купить необходимые акции), свопы (соглашения об обмене денежными платежами в течение определенного периода времени), фьючерсы (контракты на будущую поставку, в том числе валюты, по указанной в контракте цене). Признаком производности является то, что цена инструмента определяется на основании цен базисных активов (товаров, валюты, ценных бумаг).

Рынок деривативов тесно связан с валютным рынком, и прежде всего на основе обмена одной валюты на другую или ценных бумаг в одной валюте на другие. Объем рынка деривативов за последние годы (1986–1997 гг.) значительно вырос: по статистике биржевой торговли в 19 раз (с 618,8 млрд долл. до 12,2 трлн долл. в год), количество опционов, торгуемых на биржах, достигло 1,2 млрд контрактов, а с учетом внебиржевых торговых систем — 50 трлн долл. Основная часть этого рынка приходится на валютные фьючерсы и свопы, преимущественно краткосрочные.

Ведущей биржей по производным финансовым инструментам является Чикагская товарная биржа. На нее, а также на Чикагскую торговую палату, Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов приходится почти половина всего биржевого рынка производных финансовых инструментов.

В России торговля срочными контрактами появилась в 1992 г., на Московской товарной бирже (МТБ) была открыта фьючерсная секция и началась регулярная торговля валютными опционами.

Теги:деривативов, рынок, мировой

Читайте также:
Комментарии
avatar