Методика Глена Домана

16.02.2022 330 0.0 0
Методика Глена Домана

Глен Доман – американский врач, основатель BetterBaby Institute (BBI) («Институт ускоренного развития ребенка»). Автор книг «Как научить вашего ребенка читать», «Как обучить вашего ребенка математике», «Гармоничное развитие ребенка», «Как дать вашему ребенку энциклопедические знания» и др.

Будучи ученым-нейрофизиологом, Доман открыл и доказал важнейший закон: мозг растет и развивается только в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем ребенка двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше (по терминологии Домана) будет и его двигательный интеллект. Это значит, что малыш гораздо раньше общепринятых сроков начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить. А как только ребенок осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Ну а чем быстрее идет формирование высших отделов (и особенно коры) головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш.

Не менее важно и другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после 3 лет он существенно замедляется, а после 6 лет практически прекращается), ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать процесс, любой малыш легко и с наслаждением будет учиться всему, что вы ему предложите.

Глен Доман рекомендует приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира.

Институт, который возглавляет Глен Доман, разработал подробные методики обучения маленьких детей чтению, математике, истории, естествознанию и другим дисциплинам. Все они основаны на одном и том же принципе. На карточках определенного размера пишутся слова, приклеиваются изображения растений, животных, планет, портреты исторических деятелей, хаотически разбросанные на листе точки в количестве от одного до бесконечности, цифры, математические примеры. Карточки разделяются на тематические серии. Затем их в течение дня необходимо сериями показывать ребенку. Например, 10 раз в день по 10 секунд – 10 карточек со словами, точками, изображениями птиц, архитектурными сооружениями и т. д.

Карточки показывают детям с первых дней жизни.

Со временем программа усложняется. Про каждый объект сообщается тот или иной новый факт (где обитает птица, в какую геологическую эпоху сформировалась горная порода и т. д.). По мнению Домана и его последователей, следуя предложенным методикам, абсолютно из каждого ребенка можно воспитать гения.

Доман рекомендует показывать карточки очень быстро, не больше чем 1–2 секунды каждую. Дело в том, что мозг маленького ребенка работает не совсем так, как у взрослого, и малыш как будто бы «фотографирует» картинку, а затем в состоянии покоя обрабатывает полученную информацию.

Как заниматься физическим развитием ребенка

Доман предлагает закреплять у новорожденных ползательный рефлекс, что ведет к стремительному росту нижних отделов мозга. Сделать это совсем несложно. С самого рождения малыша нужно помещать в специальное приспособление, трек для ползания (его подробное описание можно найти в книге Г. Домана «Как сделать ребенка физически совершенным»). Можно заменить трек двумя книжными полками, поставленными на полу так, чтобы малыш, лежа между ними на животе, касался их бедрами и предплечьями. Благодаря этому будет срабатывать тот врожденный рефлекс, который помог крохе выкарабкаться из маминого животика, и, едва появившись на свет, малыш сможет проползать довольно значительные дистанции. Кладите малыша в трек на время дневного сна или давайте ему поползать, пока он бодрствует. Если вы все будете делать правильно, ваш ребенок начнет ползать на четвереньках уже к четырем месяцам. Представляете, как много он узнает, пока его сверстники будут лежать в кроватках и манежах!

Как учить ребенка читать

Методика, по которой Доман предлагает учить ребенка читать, основывается на механическом запоминании слов, которые ему показывают по многу раз в день. Доман считает, что со временем малыш на основании собственного опыта поймет законы, по которым письмо передает устную речь. На практике дети редко улавливают связь между заученными словами и звучащей речью, и их все равно приходится учить читать. Так что стоит с самого начала опереться на методику, которая позволит ребенку структурировать речь. Идеально для обучения маленьких детей подходит методика Зайцева. А параллельно с изучением складовых кубиков можно вводить и слова, но только те, которые ребенку уже хорошо известны и которые он умеет говорить сам. Каждое новое слово, освоенное малышом, записывайте на карточку и вставляйте в особый альбом, который регулярно просматривайте вместе с крохой. Когда малыш начнет говорить словосочетания и предложения, записывайте и их. Со временем можно будет начать писать крупными, четкими буквами (не меньше 2 см в высоту) небольшие сказки или рассказики и читать их вместе с крохой. Все это поможет ему освоить письменную речь также легко и естественно, как и устную.

Как обучать ребенка математике

По мнению Домана, ребенок при устном счете должен оперировать количеством, а не знаками (когда нам говорят, к примеру, сто тридцать два, представляем себе число 132, записанное цифрами, а не реальное количество). Доман полагает, что, если регулярно и с достаточной интенсивностью показывать детям карточки, на которых будут нарисованы точки от одной до бесконечности, они научатся с ходу определять количество предметов, не пересчитывая их, и это поможет им выполнять в уме арифметические действия с большими числами. Возможно, это было бы и неплохо, но методика очень трудоемка. Однако Доман прав в том, что ребенок должен сначала очень хорошо понять, что такое количество, и только когда он будет представлять себе, что такое восемь груш или семь кошек, его можно знакомить с цифрами.

Как дать ребенку энциклопедические знания

Пожалуй, это самый спорный аспект системы Домана. Конечно, соблазнительной кажется идея научить совсем маленького ребенка истории и географии, палеонтологии и искусствознанию. Вы можете сообщить малышу сколько угодно важных и интересных сведений, заполнить его головку сотнями и даже тысячами байтов информации, но это вряд ли сделает его умнее. Ведь мало знать те или иные факты. Надо уметь их анализировать и правильно в нужный момент ими воспользоваться, а для этого уже требуется определенный опыт и интеллектуальная зрелость. Поэтому будет гораздо полезнее, если вы начнете знакомить малыша с теми фактами, с которыми он так или иначе соприкасается в жизни или встречается с ними в сказках, песнях, играх. Например, можно показывать малышу карточки с предметами обихода, фруктами и овощами, растениями местности, в которой вы живете, домашними и дикими животными, которых он может увидеть или о которых рассказывается в его книжках. Очень полезны карточки, изображающие действия человека (ребенок идет, сидит, плавает, пьет из бутылочки, улыбается, спит). Можно сделать серию карточек, на которых будут изображены представители различных профессий: маляр, шофер, рыбак, врач, продавец, клоун и т. д. Все это не только расширяет кругозор малыша, но и развивает его речь. Для удобства карточки вставьте в фотоальбомы или папки с прозрачными кармашками-файлами, а картинки подпишите крупными, четкими буквами. Тогда малыш будет не только запоминать картинки, но и постепенно учиться читать. Такие занятия хорошо совмещать с чтением любимых книг. Например, подготовьте серии карточек с животными и растениями, изображения предметов старинного быта (прялки, веретена, коромысла, лапти и т. д.), которые упоминаются в русских народных сказках, и показывайте их ребенку во время прочтения текста.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: