Метчики, плашки (лерки) и клуппы

13.05.2021 103 0.0 0
Метчики, плашки (лерки) и клуппы
Метчики служат для нарезания внутренней резьбы. Метчики для нарезки метрической резьбы с шагом до 3 мм и диаметром от 1 до 52 мм, а также для дюймовой резьбы диаметром от 1/4 до 1 дюйма изготавливаются комплектами по две штуки. Метчики для резьбы шагом свыше 3 мм (для метрической резьбы от 30 до 52 мм) и для дюймовой резьбы до 2 дюймов изготавливаются комплектами по три штуки.

В комплект, состоящий из трех метчиков, входят черновой (первый), средний (второй) и чистовой (третий) метчики. Первый метчик имеет на хвостовой части одну круговую риску, второй – две и третий – три риски. На хвостовой части обозначается также размер резьбы, для которой этот метчик предназначен. Для нарезки резьбы вручную метчики вставляют в специальное приспособление – вороток.

Плашками и клуппами нарезают наружную резьбу. В зависимости от конструкции плашки бывают круглые, накатные, раздвижные (призматические). Круглые плашки (лерки) бывают цельные и разрезные.

Для нарезки метрической резьбы выпускаются цельные круглые плашки диаметром от 1 до 76 мм, для нарезки дюймовой резьбы – от 1/4 до 2 дюймов, для трубной резьбы – от 1/8 до 11/2 дюйма. Для нарезки резьбы вручную лерки зажимаются в воротки специальной конструкции – леркодержатели.

Теги:(лерки), метчики, клуппы, плашки

Читайте также:
Комментарии
avatar