Меню и рецепты блюд дзен-макробиотического питания

23.10.2019 39 0.0 0
Меню и рецепты блюд дзен-макробиотического питания
Предлагаемое разными дзен-макробиотиками питание не является одинаковым. Это положение иллюстрируют примеры трех однодневных меню диет Дж. Осава и его ученика М. Куши.

Типичное однодневное меню по Дж. Осава: 1) завтрак – рисовый крем; 2) обед – цельный рис и ницуке из моркови, кофе Осавы; 3) ужин – овощной суп, хлеб Осавы.

Рецепты блюд и изделий

Рисовый крем: обжарить рис до слегка коричневого цвета и смолоть его, к 4 ст. ложкам молотого риса добавить 3 стакана воды и варить на небольшом огне 25 мин.

Цельный рис: варить рис на небольшом огне, пока нижний слой слегка не подгорит. Эта чуть подгоревшая желтая часть – самая питательная и особенно эффективна для людей с избытком Инь.

Ницуке из моркови: разрезать морковь вдоль и обжарить на растительном масле. Добавить обжаренные семяна кунжута, посолить.

Кофе Осавы: обжарить до потемнения отдельно по 2 ст. ложки риса, пшеницы и красных бобов (адзуки) и по 1 ст. ложке цикория и гороха. Все смешать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Смесь хорошо промолоть. Для приготовления напитка берут 1 ст. ложку порошка на 0,5 л воды. После закипания варят на небольшом огне 10 мин (Дж. Осава считал этот напиток особенно полезным работникам умственного труда, а также при хронических головных болях и запорах).

Овощной суп: мелко нарезанные морковь, лук-шалот, цветную капусту, другие овощи, рекомендуемые макробиотикой, тушить на растительном масле. Добавить воду и тушить до готовности.

Хлеб Осавы: смешать 4 части пшеничной муки и по 2 части гречневой, кукурузной и из съедобных каштанов, добавить немного растительного масла и изюма, замесить тесто. Выпекать в посуде, смазанной растительным маслом. Куски хлеба можно перед едой поджарить на растительном масле.


М. Куши предлагает более разнообразное питание, чем Дж. Осава. Типичное однодневное меню по М. Куши: 1) завтрак – мягкий ячмень, суп мисо с вакаме и дайконом, капуста на пару, чай банча; 2) обед – рисовые шарики, суши из огурца, обжаренный тофу, зерновой кофе; 3) ужин – коричневый рис, суп из ячменя с сейтаном, садовый салат, дайкон с водорослями, поджаренные орехи, чай банча.

Теги:дзен-макробиотического, питания, блюд, меню, рецепты

Читайте также:
Комментарии
avatar