МЕГАБАНК: путь от категории проблемных до банкротства

04.06.2022 163 0.0 0
МЕГАБАНК: путь от категории проблемных до банкротства
Вкладчики обанкротившейся структуры не должны пострадать — возврат денег в полном объеме им будет гарантирован государством, сообщает пресс-служба НБУ. Проблемы в банке начались задолго до начала войны, и они никак не связаны с экономической стагнацией и другими трудностями, характерными для военного положения, говорится в сообщении.

Проведенный регулятором в конце 2021 года стресс-тест показал наличие у банка существенных нарушений в вопросах компетентной оценки кредитных рисков, систематического кредитования связанных лиц, большое количество непрофильных активов на балансе, невыполнение плана докапитализации и реструктуризации долгов. Все это привело к тому, что 3 февраля 2022 года «Мегабанк» был отнесен НБУ к категории проблемных финучреждений.

Напомним, в сентябре 2017 года «Мегабанк» принял участие в совместном проекте Украины и Европейского инвестиционного банка по кредитованию малых и средних предприятий в Украине. А в ноябре 2021 года финкомпания получила 10 млн евро от Минфина, предназначенные для инвестиционных потребностей малых и средних частных предприятий. Сейчас можно смело сказать, что с поставленной задачей банк не справился.

К тому же, акционеры АО «Мегабанка» не оказали финансовой поддержки банку для своевременного выполнения обязательств перед своими клиентами. Тем не менее согласно принятому от 13 апреля 2022 года закону каждый вкладчик финучреждения получит от ФГВФЛ возмещение вклада в полном объеме, включая проценты. В целом возможная гарантированная сумма выплат вкладчикам на 21 мая 2022 года составит 4 418,6 млн грн, отметили в пресс-службе НБУ.

Мы ранее сообщали, что с целью минимизации рисков и поддержки своих клиентов Ощадбанк с начала войны заморозил размеры ранее установленных кредитных лимитов и остановил начисление процентов по ним до 1 июня 2022 года. Теперь пользователи снова смогут делать покупки в рассрочку под низкий процент.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: