Медитация и финансовое благополучие

19.09.2020 117 0.0 0
Медитация и финансовое благополучие
К сожалению, признаюсь, мне, прежде чем поверить в силу медитации, потребовалось прочитать немало научных трудов, пока у меня сформировалось целостное научное обоснование внушительной пользы этого занятия.

Я не буду призывать читателя медитировать. Моя задача – информировать вас об этом важнейшем инструменте самоконтроля. Скажу по себе, заставить себя заняться медитацией – невероятно сложно, поскольку мотивация не очевидна. Еще сложнее – делать это каждый день. Ведь чтобы начать медитировать, вам надо остановить суету текущего дня, просто взять, забыть обо всем и остановить течение своих мыслей…

Я полагаю, что в мире бизнеса и трейдинга людей, которые осознанно медитируют каждый день, менее 0,5 %. И вряд ли вы поверите мне настолько, что войдете в их число. Но я приведу вам лишь один мотивирующий пример. Трейдер – миллиардер Рэй Далио на вопрос о том, что стало главной причиной успеха в его жизни, дает однозначный ответ – медитация. Этот человек находит каждый день 2 раза по 20 минут, чтобы «очистить» свой мозг от всех шумов. Он начал медитировать еще в университете и делает это по сей день.

В медитации нет никакого секрета. Все, что вам нужно, – это сознательно ни о чем не думать. Ни одной мысли. Либо думать о чем-то одном. Например, о своем дыхании. Если вам кажется, что это просто, то вы ошибаетесь. Попробуйте не думать ни о чем хотя бы две минуты, и вы поймете, что в вашу голову постоянно лезут какие-то мысли. Не путайте медитацию с расслаблением. Во время медитации ваше тело расслаблено, но ваш мозг в этот момент максимально концентрируется. Томограф регистрирует во время медитации повышенную активность в области префронтальной коры, которая является основным центром логической Системы 2.

Я уже рассказал вам про кривую счастья трейдера, которая опускается вниз под давлением убыточных сделок. Вы также знаете, что время лечит и восстанавливает эту кривую до нормального уровня. Правильная медитация помогает ускорить процесс ментального восстановления. Помедитировав 20 минут, вы словно нажимаете на кнопку RESET в своей голове, и ваш мозг перегружается.

Итак, медитация может помочь нам укрепить главную системную мышцу нашего мозга. Если вы сочли эту информацию интересной, рекомендую вам не ставить агрессивных целей и начать хотя бы с того, чтобы медитировать 5 минут 1 раз в день. Эту привычку придется вырабатывать довольно долго, и если вы со временем почувствуете ее положительное влияние на вашу жизнь, вы можете удлинить сеансы и проводить их два раза в день. С непривычки выкинуть все мысли из головы и сконцентрироваться на дыхании бывает очень сложно. Я использую таймер на телефоне, чтобы засекать время, в течение которого мне удается удержать концентрацию и избежать появления шумового потока мыслей. Попробуйте – это очень интересный опыт. Например, мои эксперименты с таймером показали, что во время активной торговли на бирже остановить поток мыслительных вспышек в возбужденному мозгу бывает сложно даже на 30 секунд, в то время как в выходные в спокойном и умиротворенном состоянии мне удается удерживать это состояние до 10 минут.

 

Теги:Финансовое, медитация, благополкчие

Читайте также:
Комментарии
avatar