Медики стали на шаг ближе к созданию средства от облысения

30.11.2023 304 5.0 0
Медики стали на шаг ближе к созданию средства от облысения

Исследователи из Калифорнийского университета (США) открыли уникальный молекулярный механизм, лежащий в основе роста волос, и пришли к интересному выводу: оказывается, старение может стать ключом к лечению облысения, а не наоборот. Стареющие клетки перестают делиться и накапливаются в организме, поэтому люди, как правило, думают о них в негативном ключе. Однако сенесцентные клетки по мере старения, напротив, могут стимулировать рост волос.

Дело в том, что кожа содержит богатые клетками-предшественниками волосяные фолликулы, которые циклически обновляются в течение всей жизни человека. Этот процесс запускается, когда к фолликулам поступает сигнал, который заставляет стволовые клетки делиться, чтобы произвести новые волосы. После каждого цикла стволовые клетки засыпают, пока снова не получат сигнал.

И когда учёные изучили мышей с пигментными пятнами на коже, они обнаружили, что отметины содержат гиперактивные стволовые клетки, которые ускоряют рост волос. Эти пятна похожи на волосатые родинки у людей, которые накапливают большое количество стареющих пигментных клеток. Данные клетки продуцируют сигнальную молекулу под названием остеопонтин, которая активирует стволовые клетки.

Исследователи проверили своё открытие инструментально, создав генетически модифицированных мышей, у которых не вырабатывался остеопонтин. В итоге у этих животных волосы росли намного медленнее. Команда также изучила волосатые невусы человека с помощью секвенирования РНК и обнаружила значительные различия между родинками и соседней кожей. Эти результаты могут привести к разработке новых методов лечения облысения, если учёные придумают, как сделать препарат на основе этих мощных молекулярных активаторов роста.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: