Медики назвали привычки, которые разрушают печень

16.04.2022 146 0.0 0
Медики назвали привычки, которые разрушают печень
Печень это жизненно важный орган.

Печень является действительно жизненно важным органом: она помогает организму перерабатывать жиры и углеводы из всего, что мы едим, и выводить токсины из лекарств, химических веществ и токсинов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Печень не нуждается в большой помощи от нас, но она требует постоянной поддержки. Это включает в себя отказ от определенных нездоровых привычек, которые вызывают воспаление, что может привести к заболеваниям печени и печеночной недостаточности. Медики назвали наиболее распространенные способы, которыми вы разрушаете свою печень. Об этом пишет Eat This, Not That! 

Жирная печень
 

«Самая большая угроза для печени в настоящее время — жировая дистрофия печени, или НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени», — говорит гастроэнтеролог из Огайо доктор Джесси П. Хоутон . «Это чрезвычайно распространенное заболевание, присутствующее у 30% американцев». Со временем ожирение печени может привести к состоянию, называемому НАСГ (неалкогольный стеатогепатит), воспалению, которое может привести к циррозу печени.


По словам Хоутона, основными факторами риска ожирения печени являются ожирение, диабет и высокое потребление подслащенных сахаром напитков и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Наиболее эффективным методом лечения является снижение веса.

Употребление слишком большого количества алкоголя

«Употребление слишком большого количества алкоголя слишком регулярно — более одной стандартной порции в день — может нанести ущерб нашей печени, вызывая рубцевание», — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Если это продлится, это может вызвать алкогольную болезнь печени и, возможно, цирроз, что может привести к необходимости пересадки печени».


Употребление трансжиров

«Трансжиры ужасны для вашей печени», — говорит доктор Энтони Пуополо, главный врач RexMD. «Трансжиры не могут эффективно обрабатываться вашей печенью и вызывают воспаление клеток печени. Употребление большого количества трансжиров может вызвать необратимое повреждение печени и образование рубцов». Трансжиры содержатся в некоторых жареных продуктах и ​​выпечке, а также в продуктах, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла.


Употребление ультраобработанных продуктов

«Сверхобработанные продукты вредят печени, вызывая воспаление и отложение жира», — говорит Ханнес. Это может привести к ожирению печени. «Употребление слишком большого количества рафинированных или ультрапереработанных продуктов и напитков, таких как подслащенные сахаром напитки или напитки с высоким содержанием фруктозы, подслащенные кукурузным сиропом, в течение слишком долгого времени может привести к циррозу печени и необходимости пересадки печени», — говорит она.


Курение

«Хорошо известно, что избыток алкоголя вреден для печени и в конечном итоге может привести к циррозу печени. Однако курение сигарет также вредно для печени, особенно если у кого-то уже есть какое-то основное повреждение печени, скажем, из-за алкоголя или жировой дистрофии печени» - говорит Хоутон.


Сидеть на экстремальных диетах или принимать слишком много добавок

«Употребление алкоголя и экстремальные диеты, например, с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, а также ненужные травяные и пищевые добавки (которые могут включать протеиновые порошки) — это две наиболее распространенные модели повреждения печени, которые я наблюдаю в своей клинике», — говорит доктор Ванесса Мендес, трижды сертифицированный гастроэнтеролог, терапевт и врач-терапевт во Флориде. «Печень выполняет большую работу по очистке нашей крови от химических веществ и избыточных жиров, которые мы ежедневно вводим в наш организм. Однако, когда мы перегружаем наши пути детоксикации ненужными добавками, жирами или токсинами, такими как алкоголь, мы нарушаем способность нашей печени очищать тела, что приводит к накоплению химических веществ, повреждающих печень».

«Мы должны стать мудрыми и разборчивыми потребителями пищевых добавок, так же как и лекарств, отпускаемых по рецепту», — говорит Мендес.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: