Маточное молочко для красоты и здоровья

13.05.2021 213 0.0 0
Маточное молочко для красоты и здоровья
Свежее маточное молочко при приеме как внутрь, так и в виде аппликаций наружно, действует на основные процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы; увеличивает потребление кислорода тканями (действие, основанное на механизмах окислительно-восстановительного фосфорирования); нормализует тканевое дыхание, обмен веществ в клетках коры головного мозга, например, процесс окисления углеводов в головном мозге; способствует накоплению АТФ в организме. Энергетическое обеспечение ткани печени и миокарда под влиянием маточного молочка происходит в двух направлениях: повышением степени потребления кислорода и подавлением активности аденозинтрифосфатазы.

Нормальное тканевое дыхание обеспечивает все жизненно важные процессы, протекающие в организме (рост тканей, развитие органов и систем). Высокую биологическую активность и терапевтическое действие маточного молочка можно объяснить участием жирных кислот в тканевом дыхании. Жирные кислоты стимулируют выделение инсулина и способствуют снижению количества холестерина в плазме крови в физиологических нормах, выполняют функцию стимуляторов роста, играют определенную роль в созревании и старении организма, в защитных механизмах при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, а также в предупреждении различных патологических состояний — атеросклероза, психических заболеваний, нарушений обмена веществ.

Для женщин немаловажным является и то, что маточное молочко при наружном употреблении способствует медленному и естественному «расплавлению» жировых отложений, преобразуя их в эндогенную воду. Для этого молочко, забранное в первые 14 дней растущей луны, наносится на кожу и сверху плотно закрывается полиэтиленом и удерживается всю ночь. То же проделывают во время физических упражнений, но только на небольшой площади, чтобы не вызвать явлений гипертермии. Противопоказанием к применению данного метода служит непереносимость продуктов пчеловодства, новообразования и повышенная температура тела.

Высокая биологическая активность жирных кислот, как и других веществ, проявляется в организме не изолированно, а в совокупности с другими биологически активными веществами. Так, аминокислоты маточного молочка принимают участие в синтезе активного протеина и вместе с витаминами активируют ферментную систему, которая катализирует обеззараживание, например, свинца. Маточное молочко является стимулятором процессов детоксикации.

Многим женщинам знакомы неприятные ощущения, возникающие при появлении во время эпидемии гриппа так называемых «простуд» в районе губ. Водорастворимый экстракт маточного молочка обладает противовирусным действием и оказывает профилактическое действие против гриппа. В больших концентрациях он оказывает устойчивый противовирусный эффект, особенно против вируса гриппа А, вируса вакцины и вируса стоматита. Противобактерийную, противовирусную и антитоксическую функции выполняет гаммаглобулин, составляющий основную часть протеинов молочка.

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором. При любых видах травм, повреждений кожных покровов или костей желательно использовать либо маточное молочко, либо раствор мумие. Маточное молочко оказывает восстанавливающее действие на костную ткань. В период выздоровления под влиянием этого продукта, вводимого в дозе 1 мг/кг массы, наблюдается ускорение процесса заживления примерно в 2 раза. Остеобласты быстрее превращаются в остеоциты, митоз (деление клеток) возрастает на 50%. Под влиянием маточного молочка нормализуется пониженное артериальное давление.

Маточное молочко оказывает на организм гипохолестеринемическое действие. Наблюдается снижение уровня холестерина и увеличение количества фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. После лечения маточным молочком больных с гиперхолестеринемией и гипербеталипопротеинемией установлено выраженное снижение количества холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови.

Под влиянием сырого маточного молочка при приеме ежедневной дозы в 0,07 г в течение месяца снижения холестерина, триглицеридов и глюкозы не наблюдалось, концентрация свободного холестерина в сыворотке больных хронической ИБС не повышалась.

Маточное молочко является биологическим стимулятором высокого уровня, обладает тонизирующими, трофическими и антиспастическими свойствами. Максимальная выраженность метаболических и гемодинамических сдвигов в функционировании организма под влиянием маточного молочка отмечена на 5‑й день после введения препарата. Максимальные изменения в течении обменных процессов, баланса холестерина, фосфолипидов, лактата, цитрата, электролитов, катехоламинов происходят с 5‑го по 10‑й день. При этом результат виден, что называется, даже невооруженным глазом — цвет лица становится все более белым, а черные круги под глазами, отечность исчезают.

Пчелиное молочко оказывает выраженное влияние на анаэробные механизмы физической работоспособности, повышая устойчивость организма к возникновению гипоксии и гиперкапнии. Лечение экзем и других дерматозов рекомендовано проводить 0,5%‑ным аэрозолем с маточным молочком.

Доза маточного молочка в 50 мг в течение 20—30 дней при нервно-психических заболеваниях способствует увеличению работоспособности. Ее увеличение до 2,5 г в сутки (при массе человека 70 кг) вызывает стабилизацию нервнопсихического состояния. В Румынии и Аргентине в качестве пищевой добавки используют одноразовую дозу сырого молочка в 100—200 мг. В Болгарии рекомендуют употреблять сырое молочко 3 раза в день по 200 мг при хронической почечной недостаточности.

Препарат «Апилак» (адсорбированное маточное молочко), как и сырое маточное молочко, является биологическим стимулятором и обладает тонизирующим, трофическим и антиспастическим свойствами, повышает аппетит, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давление при гипотонии и климактерической гипертонии, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовой период.

В настоящее время «Апилак» изготавливают из лиофилизированного маточного молочка, что приводит к ухудшению биологических свойств и терапевтического действия препарата. Для лечебных целей лиофилизированное молочко назначают в увеличенной (в 1,5—2 раза) (по сравнению с препаратом из адсорбированного молочка) дозировке.

Для повышения физической работоспособности сырое и адсорбированное (сырое) маточное молочко значительно ценнее лиофилизированного, что нашло свое подтверждение в эксперименте на лабораторных животных. Оно значительно лучше устраняет метаболические нарушения (снижение содержания гликогена в тканях печени и сердца и повышение содержания лактата в крови и тканях, которые возникают при предельной физической нагрузке во время плавания).

Механизм действия молочка наилучшим образом проявляется в области ретикулярных формаций головного мозга. Стимулирующее действие препарата на аппетит можно рассматривать как феномен катализа биохимических процессов в некоторых зонах промежуточного мозга, связанных с гипофизом. Влияние на кожу при явлениях кератоза объясняется каталитическим действием.

Пчелиное молочко положительно влияет на лактацию у рожениц и восстановление массы тела новорожденного. Среди выздоравливающих после тяжелых длительных заболеваний, дистрофиков и детей с патологией умственного и физического развития отмечены потрясающие терапевтические результаты, хотя в большинстве этих случаев традиционное лечение было неэффективным. Уже через 3—4 дня после начала приема маточного молочка дети становились подвижнее, ели с аппетитом, у них появлялся тургор тканей, повышалась эластичность кожи. Дети вновь проявляли интерес к окружающим, играли между собой, становились более жизнерадостными, спокойнее спали. За неделю их масса увеличивалась в среднем на 150—200 г, а за 24 дня — на 1100—1300 г. Неспецифическое воздействие свежего маточного молочка на организм недоношенных новорожденных способствует их лучшей адаптации к внеутробной жизни.

Сухое маточное молочко в виде препарата «Апилак» рекомендуется к приему новорожденным детям — по 0,0025 г, для детей старше месяца — по 0,005 г (в виде свечей 3 раза в день). Курс лечения продолжается 7—15 дней.

В Японии заметили, что под влиянием маточного молочка прибавляли в массе только преждевременно рожденные дети, и в этом они опережали других новорожденных. Следовательно, продукт оказывает стимулирующее воздействие лишь на развитие ослабленных детей. Румынские исследователи также установили положительное влияние препарата «Апиларнил» из пчелиных личинок при лечении дистрофии и отсталости психомоторного развития у детей грудного возраста.

Для лечения нервных заболеваний детям назначают таблетки и драже, например «Поленолецитин», «Лэптишор де Маткэ», «Поленовитал» и др.

В Болгарии маточным молочком у детей лечат геморрагические гингивиты (на десны прикладывают тампоны, смоченные этим продуктом).

Древние инки применяли маточное молочко от болезней «тела и души». Этот биологически активный продукт пчел положительно влияет на органы и ткани детского и взрослого организма, оказывая общетонизирующее действие.

Профессор Сорбонского университета Р. Шовен в 1922 г. рекомендовал молочко для лечебных целей при неврастении, истощении и астении, для выздоравливающих после тяжелых заболеваний, при отклонении детей и подростков в развитии, при беременности и в других случаях. Сырое нативное маточное молочко назначалось к примеру в ампулах («Аписерум»), нативное молочко — перорально (через рот). Результаты терапии подтверждают, что маточное молочко оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на пациентов.

«Апилак» применяют при лечении целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе некоторых сердечно-сосудистых и кожных. Показаниями к применению являются также гипотония, климактерическая гипертония, период реконвалесценции (выздоровления), возрастные изменения в организме, атеросклероз. Посредством «Апилака» проводится симптоматическая терапия при стенокардии и в восстановительный период после инфаркта миокарда. Он эффективен при себорее кожи волосистой части головы.

Маточное молочко успешно применяют при бронхиальной астме, атеросклерозе сосудов мозга, в постинфарктные периоды, при хронических нарушениях сердечных коронарных сосудов, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, артритах, дерматозах, экземах, а также при нарушениях пищеварения.

В Японии маточное молочко принимают в случае общего недомогания, которое может быть следствием неустойчивости функций нейровегетативной системы, то есть автономной неуравновешенности. Симптомы вегетативной дистрофии у женщин могут проявляться в форме ощущений внезапной жары или холода, головных болях, тяжести в голове, головокружениях, бессоннице, при различных фобиях, люмбаго, тошноте, чрезмерной потливости и утомляемости и др.

Гепатопротекторное действие маточного молочка позволяет рекомендовать его при гепатитах с выраженной деструкцией печеночной ткани, а также в качестве биологически активной добавки к пище больных, страдающих патологией печени или вынужденных достаточно долго принимать лекарственные средства с гепатотоксическим эффектом. Следует заметить, что именно печень во многом отвечает за правильный липидный (жировой) обмен в организме человека. При незначительных нарушениях на коже верхнего века и коже лица появляются «жировики», а под глазами — точечные кровоизлияния (петехии), сигнализируя о внутренних проблемах организма.

При хронических гепатопатиях заметное лечебное действие на организм оказывают личиночные препараты «Апиларнил» и «Апиларнилпроп», которые производят в Румынии: у пациентов наблюдается улучшение гепатоцитолитического, желчевыделительного синдромов и иммунологической реактивности.

Получены хорошие результаты при терапии маточным молочком геморрагических заболеваний, не поддающихся другим видам лечения. Весьма эффективен «Апилак» при лечении анемии и дерматозов, а также в комплексном лечении туберкулезных заболеваний.

Улучшение самочувствия у больных псориазом отмечено под влиянием 3%‑ной мази «Апилак» и приема таблеток «Апилак». Замечено также, что применение препаратов в сочетании с приемом цветочной пыльцы по чайной ложке 2 раза в день перед едой усиливает терапевтический эффект.

В комплексном лечении от экзем и нейродермита детей «Апилак» в таблетках по 0,01 г или в свечах по 0,005 г также высокоэффективен, а курс лечения длится 14 дней. В качестве наружного средства назначают 5—10%‑ную мазь или пасту с прополисом. Мазь «Апилак» используют и при лечении бородавок.

Улучшение состояния больных хронической почечной недостаточностью отмечено после лечения сырым маточным молочком (принимается по 200 мг 3 раза в день). При лечении урологических заболеваний применяют суппозитории, изготовленные из маточного молочка.

«Апитонус», представляющий собой смесь меда и маточного молочка в пропорции 100 : 1, использовали в качестве биологически активной добавки к пище спортсменов. (Прием 2 раза в день по 5 г). Препарат, содержащий 50 мг маточного сырого молочка, помещался под язык за час до еды. Курс продолжительностью 2 недели можно повторять 3—4 раза.

«Апитонус» снижает утомление, вызывает прилив бодрости, повышает работоспособность, позволяет переносить большие физические нагрузки. Благотворно действует маточное молочко на организм в составе названного продукта при перенапряжении и перетренированности. Прием препарата способствует нормализации сна, аппетита, стабилизирует эмоциональное состояние.

Теги:маточное, молочко, для, здоровья, красоты

Читайте также:
Комментарии
avatar