Массаж лица и шеи

10.01.2022 120 3.0 0
Массаж лица и шеи
Для укрепления мышц лица и шеи необходимы не только активные упражнения, но и пассивные. Это массаж, который является неотъемлемой частью косметического ухода за кожей. Он способствует улучшению кровообращения и нормализации обмена веществ, облегчает выделение продуктов обмена. Помогая коже дышать, массаж противодействует застою крови, укрепляет ткань и мышцы, сохраняет кожу гладкой, молодой и эластичной на многие годы. Помимо этого, массаж дополняет гимнастические упражнения и закрепляет их эффект. Поэтому массаж желательно проводить после аэробики лица, лучше перед сном после принятия водных процедур.

Наиболее быстрый эффект массаж в сочетании с гимнастикой дает в том случае, если еще нет резко выраженных старческих изменений лица и шеи, но уже появились первые признаки их увядания в виде слабо заметных морщинок, складочек, вялости, сухости и шелушения кожи. Однако даже при явно выраженных недостатках кожи он принесет огромную пользу — нужно лишь проявить выдержку и настойчивость. Ведь если ваша кожа в течение десятилетий не получала поддержки, то нужно время, чтобы повернуть процесс старения вспять и ликвидировать те последствия, которые были вызваны недостатком работы мышц. Полный массаж следует производить вечером, 2–3 раза в неделю.

Существуют три основных вида массажа лица, которые выбираются в зависимости от состояния кожи.

Если кожа лица и шеи увядающая, она обезвожена и ее портят шероховатости, мелкие рубчики и морщинки, а мышцы лица потеряли молодой тонус, вам подойдет классический массаж. Он представляет собой различные поглаживания и растирания. Массаж проводится после наложения крема или специального массажного масла.

Если кожа лица в гораздо худшем состоянии — она уже увяла, постарела, очень истонченная и обвислая, на лице появились пигментные пятна (это может произойти не только в результате возрастных изменений, но и благодаря тому, что кожа очень тонкая от природы), лицо одутловатое и отечное, на нем у же сформировались мимические складки, а мышцы потеряли тонус, то вам необходим пластический массаж. В этом виде массажа применяются ритмичные, сильные прижимающие движения, которые идут по основным линиям массажа. Проводится он обычно по тальку, без крема или масла.

При себорее на коже, различных рубцах и застойных пятнах от угревой сыпи, толстом слое ороговевших клеток (эпидермиса) показан щипковый массаж, который обычно применяется после гигиенической чистки лица. Он представляет собой поглаживания, разминание, глубокие щипки, вибрацию. Проводится по тальку.

Противопоказания к массажу

Нарушение целостности кожного покрова при дерматите, аллергии и т. п.

Наличие вирусных заболеваний кожи (например, высыпание герпеса), а также при любых острых воспалительных состояниях организма в целом.

Наличие на коже гнойничков.

При индивидуальной непереносимости косметического массажа.

Когда резко понижается внутричерепное давление.

При расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица.

Правила проведения массажа

Перед процедурой массажа хорошенько очистите лицо и шею от косметики. Руки, разумеется, тоже должны быть чистыми. Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевых вен и подготавливает кожу к проведению массажа.

Нанесите массажный крем, гель, масло или тальк и равномерно распределите по лицу.

Можно воспользоваться следующим рецептом: пшеничную или овсяную муку смешайте с кремом до состояния пасты. Полученная паста оказывает сильное очищающее действие, удаляя с кожи отмирающие клетки.

Массажное масло можно приготовить и самим, смешав по полстакана миндального и касторового масла.

Массаж лица длится не больше двадцати минут. И чем тоньше кожа, тем короче должен быть сеанс. Как только кожа покраснела, массаж нужно немедленно заканчивать. Нормальная кожа хорошо переносит полный сеанс.

И запомните главное — прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими, совершенно недопустимо сильное трение и натяжение!

Примите удобное положение, расслабив плечи и спину, и приступайте.

Основные массажные линии, по которым проводится массаж

От середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха.

От углов рта к нижней части ушной раковины.

От верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины.

От боковой поверхности носа — к вискам.

Верхнее веко — от внутреннего угла глаза к наружному.

Нижнее веко — от наружного угла глаза к внутреннему.

От переносицы по спинке носа к его кончику, от спинки носа вниз к боковой поверхности.

От середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы.

По передней поверхности шеи снизу вверх.

По боковой поверхности шеи сверху вниз.

Тщательно исследовав свой тип кожи, вы начинаете делать массаж по тому типу, который вам рекомендован.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: