Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии

04.04.2020 100 0.0 0
Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии
Мария Склодовская блестяще училась в школе и уже тогда проявляла большой интерес к научным исследованиям. Иногда, работая в химической лаборатории своего двоюродного брата, она забывала про сон и еду. Однажды за этой работой ее увидел Дмитрий Иванович Менделеев, знакомый отца Марии, и предсказал девочке великое будущее, если она продолжит занятия химией.

Мария и сама мечтала об этом. У семьи не было средств, чтобы оплачивать ее учебу в университете. Но разве это могло остановить целеустремленную девушку? Мария пять лет работала гувернанткой, чтобы ее старшая сестра смогла выучиться на врача, а в свободное время решала задачки по тригонометрии, чтобы тренировать ум. Затем сестра Марии смогла взять на себя расходы на ее высшее образование. Склодовская переехала в Париж, поступила в знаменитую Сорбонну и блестяще окончила курс, получив сразу две степени лиценциата – по физике и математике.

Мария Склодовская-Кюри с детства отличалась необычайным трудолюбием и целеустремленностью. Желание учиться, поддержка семьи и блестящее образование помогли ей стать великим ученым.

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Там же она встретила преподавателя Пьера Кюри, своего будущего мужа. Супруги увлеченно занялись исследованием рентгеновского излучения. За четыре года они вручную переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества – радия. Позже они открыли еще один новый элемент – полоний, названный так в честь Польши, родины Марии. Их исследования положили начало новому направлению в медицине – радиологии.

Мария Склодовская-Кюри отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием, поддержка семьи и блестящее образование помогли раскрыться ее великолепным способностям к научной деятельности. За свои пионерские исследования в области ядерной физики и рентгеновского излучения Мария Склодовская-Кюри получила две Нобелевские премии. До сих пор она – единственная женщина, которая дважды удостоилась главной научной награды.

Теги:дважды, лауреат, Нобелевской, Мария, премии, Склодовская-Кюри

Читайте также:
Комментарии
avatar