Льготы по налогу на недвижимость: кто их может получить

13.12.2023 221 5.0 0
Льготы по налогу на недвижимость: кто их может получить
Разъяснения дали в ГНС.

В Украине владельцы большой недвижимости должны платить налог за «лишние» квадратные метры. В частности, налогообложению подлежат квартиры площадью от 60 кв. метров и дома площадью от 120 кв. метров.

Специалисты Главного управления ГНС в Ровенской области рассказали, в каких случаях предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимость.

В ведомстве объяснили, что подпунктом 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины (НКУ) предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а именно: налогооблагаемая база объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица – плательщика налога, уменьшается.

Это предусмотрено для:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;
  • для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей) – на 180 кв. метров.

"Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год)", – говорится в сообщении.

Специалисты отметили, что льготы по налогу на недвижимое имущество, предусмотренные для физических лиц, не применяются к:

  • объекту/объектам налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер не облагаемой налогом площади, установленной п.п. 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 НКУ;
  • объекту/объектам налогообложения, используемых их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности) (п.п. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 НКУ).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: