Лекарство от старости: что защитит от возрастных болезней?

31.12.2022 66 0.0 0
Лекарство от старости: что защитит от возрастных болезней?
Однако препарата, который смог бы замедлить или предотвратить возрастные изменения в мозгу, пока еще не изобрели, хотя в природе существуют вещества, которые способны снизить риск деменции. Недавно американские ученые обнаружили, что олеиновая кислота способна «омолодить» мозг и защитить его от болезни Альцгеймера.

Клетки мозга могут восстанавливаться

Еще совсем недавно ученые считали, что мозг человека не способен восстанавливаться. Но, как показали исследования, некоторые области мозга все же готовы к регенерации и могут создавать новые нейроны. Этот процесс образования новых клеток называется нейрогенезом, или «источником молодости». Однако с возрастом нейрогенез замедляется, и исследователи поставили перед собой задачу найти способ ускорить этот процесс.

Оказалось, что увеличивать производство клеток и запускать нейрогенез способна обычная олеиновая кислота, которая в избытке содержится в оливковом масле. Олеиновая кислота оказывает на мозг положительное влияние, позволяя человеку дольше сохранять умственную работоспособность. Она вырабатывается в мозге и регулирует очень важные процессы: отвечает за память, способность к обучению, нормализует настроение. Благодаря ей увеличивается скорость деления клеток.

Открытие ученых поможет бороться с депрессией
Можно было бы предположить, что для того, чтобы восполнить запасы этого «источника молодости», нужно употреблять много масла из оливок. Но на деле выяснилось, что доставка олеиновой кислоты извне неэффективна, так как попавшая в организм с пищей, она вряд ли достигнет головного мозга.

Олеиновая кислота должна производиться самими клетками, и открытие американских ученых поможет разработать препараты, которые смогут проникнуть в мозг и стимулировать нейрогенез. Также это открытие позволит контролировать не только интеллектуальные способности человека, но и влиять на его настроение, так как нейрогенез отвечает и за развитие депрессии.

 Какие продукты помогут избежать болезни Альцгеймера?

Замедлить снижение когнитивных функций и защитить мозг от болезни Альцгеймера способны следующие продукты:

— черника, в которой много антиоксидантов и витамина С, что положительно сказывается на работе мозга и иммунной системы;

— сардины, регулярное употребление которых улучшает память и помогает защищаться от перепадов настроения и депрессии;

— шпинат, где много фолиевой кислоты, полезен для умственных способностей;

— льняное семя, в котором содержится самый высокий уровень жирных кислот омега-3, полезно при расстройствах настроения, предотвращает преждевременное старение мозга;

— грецкие орехи — богатый источник омега-3 жирных кислот, способствуют профилактике возрастного снижения когнитивных функций.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: