Лечение сахарного диабета

20.01.2021 98 0.0 0
Лечение сахарного диабета
В университете нас немножко учили медицинской психологии и деонтологии. Это было давно и, честно говоря, не воспринималось серьезно, по сравнению с другими дисциплинами. Теперь я понимаю, что этому следует уделять больше внимания. Чтобы понимать, как общаться с пациентом, помочь ему принять болезнь и научиться с ней жить, не снижая качество жизни.

Эндокринологи часто имеют дело с хроническими патологиями, поставленными раз и на всю жизнь, самый показательный пример – это сахарный диабет.

Согласно психологии, принятие болезни – это аж пятая(!) стадия ее осознания. И я очень хорошо понимаю, что предыдущие 4 могут протекать долго и тяжело, особенно когда дело касается, например, близкого человека, ребенка с сахарным диабетом 1-го типа. Наверное, поэтому у меня в почте много запросов на «слезть с инсулина», «повысить С-пептид», «излечить диабет». Я не имею возможности ответить и помочь всем, так как это физически сложно. Но раз уж я пишу эту книгу, то должна направлять в правильное русло, в том числе – помогать быстрее дойти до принятия болезни тем, кому это необходимо. Чтобы они не застряли где-нибудь на этапе знахарей и шарлатанов, которые из корыстных или еще каких-либо убеждений будут обещать им «слезть» с гормонов, инсулина, таблеток, почистить печень/карму или еще какую-нибудь ересь, несущую потенциальную опасность для жизни.

Так вот, дорогие мои, про сахарный диабет: СД любого типа (кроме гестационного) нельзя вылечить. С СД 2 можно добиться стойкой ремиссии, например, после бариатрии, но снять диагноз нельзя.

При СД 1-го типа «вернуть» погибшие β-клетки к жизни невозможно. Когда СД 1-го типа возникает, они погибли уже на 80 %. Поэтому своего инсулина почти нет. И не предвидится.

Раньше, до 1921 г., это заболевание было смертельным. С появлением первых препаратов инсулина (сначала из поджелудочной железы животных) врачи стали способны спасать жизнь таким больным.

Теперь, когда у нас есть не просто человеческий инсулин, но и его аналоги с измененной фармакодинамикой (ультракороткого, длительного, сверхдлительного действия), есть средства непрерывного введения инсулина (помпы), мы не просто спасаем жизнь человеку с СД 1, мы пытаемся сделать ее максимально комфортной. Поэтому инсулин – это не наказание, не «конец», это спасение! Я понимаю, что это сложно, но это нужно принять. Нужно взглянуть на ситуацию трезво, изучить ее, обучиться методам самоконтроля, инсулинотерапии и научиться жить со своим диагнозом, оставаясь полноценным, активным и здоровым человеком. Я стараюсь больше не использовать термин «больной» в отношении своих пациентов.

Кстати, в отношении инсулинотерапии при СД 2-го типа – все то же самое верно. Его ужасно боятся и пациенты и, что самое печальное, частенько и врачи, откладывая его назначение и тем самым ухудшая течение диабета и приближая развитие осложнений.

Теги:сахарного, диабета, лечение

Читайте также:
Комментарии
avatar