Лечение хронического алкоголизма

30.06.2022 98 0.0 0
Лечение хронического алкоголизма
Лечение хронического алкоголизма проводят в наркологическом стационаре или амбулаторно в наркологическом кабинете. Лекарственную терапию назначают для купирования интоксикаций или абстиненции. Проводят дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Для купирования тревоги, беспокойства, нарушения сна после дезинтоксикации назначают нейролептики: аминазин, левомепромазин (тизерцин), диазепам. После ликвидации абстинентных явлений и улучшения соматического состояния проводят антиалкогольную терапию. В последнее время при лечении хронического алкоголизма применяют сенсибилизирующие средства, под влиянием которых развивается непереносимость спиртных напитков, закрепляемая условнорефлекторным методом. К сенсибилизирующим препаратам относят тетурам (антабус), циамид, метронидазол (трихопол), фуразолидон, пирроксан и фурадонин.

Для внутримышечных инъекций тетурам выпускают в виде раствора под названием «абрифид», а для подкожных имплантаций – «радотер» («эспераль»).

Сенсибилизирующее и условнорефлекторное лечение хронического алкоголизма может сочетаться с гипносуггестивной терапией. Лечение хронического алкоголизма успешно проводится в специальных группах (обществах) анонимных алкоголиков (АА) по специально разработанной программе, которая носит название «двенадцати шагов». Каждый вид лечения должен подкрепляться требованием категорического отказа от употребления спиртных напитков на протяжении всей жизни. Необходимы систематические психотерапевтические беседы с больным. Родным и друзьям рекомендуют создать для больного в быту и на работе такую обстановку, которая исключала бы употребление спиртных напитков.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: