Лайфхаки, которые работают. Как начать заниматься спортом и не бросить тренировки через неделю

13.01.2023 43 0.0 0
Лайфхаки, которые работают. Как начать заниматься спортом и не бросить тренировки через неделю

Эксперт рассказала, как на самом деле начать заниматься спортом с Нового года и как делать это так, чтобы не забросить через неделю.

Мария Павличук

соучредительница ОО "Движение Александра Педана "Джуниор", мама двух сыновей

Решили начать здоровую жизнь с начала года? Хотите сбросить лишний вес, стать более сильным и выносливым во время войны или оставаться красивым и подтянутым? Неважно, какие у вас вызовы — важно достичь этой цели. На этом действительно очень важном пути наш мозг попадает в определенные ловушки. Поэтому лучше о них знать до начала – так, чтобы ваш опыт действительно стал положительным, и вы нашли свой вид спорта!

Не спешите покупать спортивную одежду и инвентарь для вида спорта, которым вы еще не пробовали заниматься

Вы увидели очень красивую рекламу с fly-yoga или гольфом и сразу поняли, что этот спорт для вас! Чтобы мотивировать себя дополнительно, вы, в первую очередь, зашли в спортивный магазин и накупили все для… (вставьте ваш вид спорта). Однако после посещения одной-двух тренировок ваша новая красивая спортивная одежда вместе с инвентарем (ракеткой/ключкой/диском — подставьте свое) отправляется на антресоли, где начинает пылиться.

Как правило, это следствие нашей культуры – физической. В Украине большинство взрослых в школьные годы на уроках физкультуры имели возможность ознакомиться с тремя-четырьмя видами спорта за все 10 лет обучения («Играли тем мячом, который был в подсобке у физрука») . Неудивительно, что вы и не подозреваете, какой вид спорта вам может понравиться.

2Не спортивным клубом единственным…

Есть мнение, что покупка годового/месячного абонемента в спортивный клуб гарантированно обеспечит вам физическую активность. Дорогой (или не очень) абонемент срабатывает далеко не на всех, ведь основа физической активности должна быть в удовольствии от нее и ее регулярности, а не от стыда за потраченные деньги. Опять-таки возвращаемся к первому пункту: наше осознание видов спорта очень ограничено, поэтому сначала стоит пробовать, а потом инвестировать. Также не стоит выбирать виды спорта ориентируясь на количество затраченных калорий в час или накачку определенных мышц. Если сам по себе вид спорта вам не будет интересен, скорей всего скоро вы перестанете им заниматься. Это означает, что все калории и ненакачанные мышцы останутся с вами.

Так с чего же начать?

Для экстравертов и интровертов могут подойти разные виды спорта

Не пытайтесь себя ставить на место красивой девушки или молодого человека из рекламы. Попытайтесь вспомнить себя в детстве, от чего вы получали удовольствие? Обожали свой велосипед и наматывали круги по району? Брали ли мяч и играли с друзьями в квадрат? Спорт имеет очень разные вариации, поэтому начните с того, что доставляло вам удовольствие, когда вы еще не имели определенных шаблонов в голове и не покупались не рекламу.

Если спорт для вас неотделим от общения – супер! В этом случае выбирайте командные виды активности или групповые тренировки. Если же тренировка для вас – возможность побыть наедине с собой, ваш выбор – одиночные виды спорта (бег, плавание и т.д.).


Мозг не отличает плохих и хороших привычек

Хорошая новость! Ваш мозг не различает плохих и хороших привычек, он реагирует на удовольствие. То есть вы обретете новую привычку тогда, когда найдете вид спорта, который вам будет нравиться. Поэтому не нужно следовать трендам или слушать друга/подружку, которая бешенее от чего-то. Ищите свою активность, пока не найдете.

Когда можно назвать себя молодцем?

По рекомендациям ВОЗ, физической активности у взрослого человека должно быть не менее 180 минут в неделю. Не так уж много, учитывая что в неделе 10 080 минут.

Можно ли во время войны пренебречь физической активностью, мол она не времени? Вот несколько фактов о ней:

  • это неотъемлемая часть психического здоровья;
  • она способствует тому, что в мозге синтезируется дофамин (гормон, вызывающий чувство счастья и наслаждения) и способствует «утилизации» кортизола (гормона стресса);
  • постоянная физическая активность формирует новые нейронные связи, которые помогают развиваться новые навыки в других областях жизни, в том числе на работе;
  • регулярные занятия спортом замедляют старение;
  • занятия спортом прописываются врачами в рамках реабилитации после контузии, а также многих болезней.

Найдите вид спорта, который на самом деле вам будет нравиться и доставлять удовольствие 

Итак, что сделать, чтобы ваши планы по новым здоровым привычкам сбылись в 2023:

  1. Сначала попробуйте разные виды спорта, поймите, какой вид понравился больше всего, а затем покупайте специальную одежду и инвентарь.
  2. Не покупайте большой абонемент сразу, вам могут не понравиться предложенная активность, а деньги уже будут потрачены.
  3. Вспомните, от какой двигательной активности в детстве увлекало дух, попробуйте найти это чувство во взрослой жизни.
  4. Найдите для своего мозга вид спорта, от которого вы получаете удовольствие. Тогда это гораздо быстрее и проще станет вашей повадкой.
  5. Три часа в неделю физической активности средней и высокой интенсивности – и вы можете смело вешать себе медаль. Это может быть 10-минутная ежедневная зарядка и 2 тренировочных похода. Или выберите свой вариант.

Не откладывайте на какое-то кажущееся удобное время для начала – его не будет. А физическая активность уже начнет спасать вас и делать вас сильнее и счастливее.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: