Культура пития грузинского вина, или как познать глубину «напитка богов»?

24.05.2021 122 0.0 0
Культура пития грузинского вина, или как познать глубину «напитка богов»?

Многие века человечество культивировало напитки, продукты и блюда, приготовленные из них: одни - возвышая до аристократических застолий, другие - оставляя челяди и рабам. Древнейший из алкогольных напитков – вино – не избежало естественной селекции, благодаря которой и по сей день изготавливаются лучшие сорта винограда, из которых создается божественный нектар солнца.

Правила подачи

В странах, традиционно славящихся уникальным виноделием, чтят традиции предков и производят вино по рецептам, которые оттачиваются веками. Один из таких винных анклавов – Грузия. Сорта многочисленных виноделен известны во всем мире благодаря трепетному отношению и к самой лозе, и к ее плодам, и к технологии производства вина. Грузинское вино любят за неповторимый, узнаваемый вкус и аромат. Убедиться в этом можно, посетив сайт badagoni.com.ua нашего интернет-магазина, предлагающего продукцию известного винного бренда Badagoni. Чтобы сполна насладиться приобретенным продуктом, следует помнить нюансы подачи и потребления.

  1. Температура подачи: она разная для белых и красных сортов, соответственно 10-15 и 15-210С. Для этого белое достают из холодильника за 20 минут до подачи на стол, а красное помещается для охлаждения на треть часа, и достается непосредственно перед подачей на стол. Что касается «шипучих» сортов, таких как грузинское игристое полусладкое вино Badagoni rose из каталога нашего магазина, они охлаждаются до 4-100С, и к столу должны подаваться именно при этой температуре.
  2. Еще одно правило касается посуды, в которой нужно подавать вина. Чтобы почувствовать в полной мере аромат напитка, лучше отказаться от узких и высоких бокалов. Особенно это актуально для игристых сортов: чем дольше задерживаются в напитке пузырьки, тем быстрее ухудшается вкус вина. Держать бокал с вином нужно только за ножку, не наливать вино до краев, и «чокаться» нижней частью посуды. Так вино останется дольше холодным, и не перельется при касании с другим бокалом.
  3. Легкие круговые движения бокалом «открывают» вино, но ни в коем случае нельзя его сильно взбалтывать: содержимое быстро окисляется. Напиток, окисляясь под действием кислорода, теряет свой истинный вкус.

Существует и масса правил сочетаемости отдельных видов вин с продуктами и блюдами, приготавливаемыми из них. Поэтому, прежде чем купить бутылочку или заказать вино в нашем магазине, нужно продумать меню и потреблять продукт с едой, раскрывающей все прелести «напитка богов».


Теги:грузинские вина, алкоголь

Читайте также:
Комментарии
avatar