Кухня-столовая. Типовые кухни: как с ними быть?

02.08.2021 224 0.0 0
Кухня-столовая. Типовые кухни: как с ними быть?
В России кухня – традиционно одно из главных мест квартиры. На кухне обсуждаются новости, решаются семейные вопросы, здесь начинается и заканчивается каждый день. Зачастую кухня в хрущевке или другом типовом доме советского времени – это фактически еще и столовая. Из-за этого нагрузка на небольшое пространство увеличивается как минимум вдвое. К тому же сегодня на наших кухнях появилось огромное количество новой техники, от посудомоечной машины до гриль-системы и всевозможных комбайнов. Их размещение требует дополнительного пространства. Но где его найти? И как при этом сделать кухню свободнее без большой перестройки?

Как бы мы ни старались создать особенное пространство в интерьере, в многоквартирном доме, увы, от типовых решений не уйти. Особенно это касается старых домов – сталинок, хрущевок, брежневок и совсем старинных зданий. Все это называют вторичным жилым фондом. Такие дома строились с единственной целью – обеспечить пусть маленьким, но своим жилищем людей, приехавших из деревень в крупные города. Со временем все больше дают о себе знать минусы таких квартир – например, очень сложная планировка и слишком маленькая жилая площадь. Но больше всего от такого типового планирования пострадали кухни. Зачастую неправильной формы, изогнутые в виде буквы Г, чересчур узкие, они кажутся еще меньше, чем есть на самом деле. Практически во всех квартирах вторичного жилого фонда именно такие кухни.

А что же в новостройках? Хотя времена меняются, проблемы остаются. Люди по-прежнему хотят жить в больших городах – вот и растут здесь башни новых жилых комплексов. И даже при современных подходах к проектированию и строительству планировка квартир далеко не всегда удобна. В некоторых новостройках кухни попросту микроскопические – от 5 до 8 квадратных метров. В отдельных типовых домах 60-х – 80-х годов постройки они и то больше – от 10 до 13 квадратных метров. Поэтому вопрос о том, как грамотно обустроить кухню, рано или поздно может встать перед каждым хозяином или хозяйкой.


Но все же не стоит переживать, если у вас на кухне слишком тесно – я расскажу вам, каким образом можно сгладить этот недостаток.

Тут собраны самые разные примеры маленьких кухонь!
 

Перепланировка: за и против


Возможно, вы уже задумывались о перепланировке кухни? При грамотном подходе ее можно объединить с соседней комнатой: убрать стену и входную дверь, заново продумать геометрию пространства. Но проблема в том, что в одиночку тут не справиться – нужна помощь профессионального архитектора: все изменения должны соответствовать государственным стандартам, их требуется согласовать с жилищной инспекцией. Так что взвесьте все за и против – возможно, в вашем случае лучше будет сэкономить время и силы, чем решиться на перепланировку. Тем более, что и для маленьких типовых кухонь можно найти удачные решения, позволяющие грамотно их обустроить.


Сердце кухни


Самое главное на кухне – это кухонный гарнитур. Он может включать не только мебель, но и плиту, духовку, кофемашину и холодильник. Чаще всего такие кухонные гарнитуры располагают вдоль одной или двух стен кухни. Но что делать, если кухня неправильной формы, с большим количеством выступов и углов?

По максимуму использовать углы, ниши и другое свободного место вдоль стен. Пофантазируйте, как уплотнить все эти шкафчики, чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры. Да, вам, скорее всего, потребуется гарнитур на заказ – но не пугайтесь, это не означает, что придется сильно переплачивать: мебель на заказ предлагают даже масс-маркеты вроде «ИКЕА». Это явление стало доступным и массовым, потому что хозяева типовых кухонь все чаще отказываются от стандартных решений. Так что можете смело дать волю фантазии, отказаться от всего лишнего – и сформировать именно тот гарнитур, который вам нужен.

Если же пока не хотите менять ваш кухонный гарнитур, можно задуматься о смене фасадов на новые и более современные.

Если для вас это слишком сложно, есть вариант попроще: мебель из дерева можно покрыть новым слоем лака или вообще перекрасить, поменять ручки на более удобные или декоративные антикварные.

А если хотите больше простора, можно вообще избавиться от верхних шкафов и заменить их открытыми полками.

Ими к тому же удобнее пользоваться – вам не придется открывать шкаф за шкафом в поисках нужных специй или муки, потому что каждая банка будет на виду. А кастрюли и сковороды можно вешать на специальные крючки или размещать на навесных держателях.

Постарайтесь подбирать и посуду, и банки, коробки, а также прочие емкости таким образом, чтобы они хорошо сочетались по стилю и цветам. Тогда все детали сложатся в единую композицию.

Если у вас небольшая семья, возможно, вам будет достаточно маленького гарнитура, который поместится вдоль одной стены.

А напротив него можно расположить столовую группу – это круглый раздвижной стол или компактный остров.

И не забывайте о подоконнике, который может быть функциональным!


Еще важный момент: бытовую технику тоже нужно подбирать грамотно – она вся должна быть если не одного бренда, то хотя бы в едином цвете и стиле, чтобы в интерьере кухни не возникло так называемых «вставных зубов».


Правильный цвет


А если от тесноты, кажется, уже ничего не спасет? Визуально расширить пространство можно, подобрав правильную цветовую гамму.

Чтобы кухня казалась просторнее, приобретайте для нее светлую мебель – а также можно покрасить старый гарнитур, выбрав белый, светло-серый или другие светлые тона. Боитесь, что фасады будут быстро пачкаться? Но сегодня можно купить специальные краски и лаки для дерева, которые позволяют очень легко отмыть окрашенные ими поверхности. Светлые тона стоит выбрать и для стен кухни – так она тоже будет казаться просторнее.

Кстати, покрасить можно любые обои, а не только те, что под покраску. Главное, чтобы они не отходили от стены и крепко держались.

Если же вам надоели скандинавские светлые пространства и кухню хочется, наоборот, затемнить, выберите два основных цвета – светлый и темный, например серый и темно-синий.

Светлый оттенок нужно оставить для нижней части помещения – от середины окна до пола, а более темным окрасить верх: от середины окна до потолка.

Так кухня зрительно разделится на уровни, которые можно будет соединить, покрасив трубы в тот же цвет, что и верхний уровень, либо в другой, но тоже темный и создающий контраст: черный, бордовый или темно-зеленый.

Также стоит заменить стандартный кухонный фартук на более современный – сдержанных оттенков, но из более привлекательного материала. Некоторые решаются на использование зеркальных поверхностей, но это подходит далеко не всегда и не всем. Если вы много готовите, зеркала будут быстро пачкаться. А чтобы не пачкались окрашенные поверхности, используйте водостойкую краску: тогда любые загрязнения можно будет легко убрать.

Чтобы за фартуком было легче ухаживать, его можно закрыть прозрачными панелями из оргстекла. Неплохим вариантом в этой ситуации станет и закаленное стекло с различными графическими рисунками. Только не перестарайтесь с декором – всегда держите в голове мысль, что вам долго жить в этом пространстве и на новую переделку вы, скорее всего, решитесь не скоро.

 

Освещение


Но главный способ, каким можно визуально увеличить кухню, – правильно выставить свет.

Идеально, если вы установите точечные светильники, направленные на рабочую поверхность кухонного стола. Их можно подобрать в тон всему интерьеру, а можно, наоборот, сделать контрастными. Очень желательно обзавестись такими лампами, которые могут менять свое положение, чтобы направлять свет на любую точку комнаты.


Без дивана


Если, прочитав начало главы, вы решили, что перепланировка вам не нужна и объединять кухню с гостиной нет смысла, вам придется свыкнуться с мыслью, что на кухне вам не нужен диван. Особенно тот, что, как вам кажется, отлично впишется в угол. Нет, не впишется. Он съест очень много пространства, будет немобильным и неудобным в эксплуатации, а еще начнет собирать на себя всю пыль и крошки со стола. Лучший вариант – ограничиться столом и стульями. Лишние стулья всегда можно убрать в кладовку – и тогда у вас освободится больше места. Тогда как от дивана лишнее можно только отпилить. Но вряд ли вы на это решитесь.

Эта кухня – просто кладезь идей, которые каждый может воплотить у себя дома!

Большую роль в формировании интерьера играет текстиль. Заметили потертости на старой обивке стульев? Ее всегда можно поменять на новую. Особенно, если старый узор уже не актуален для современной кухни или сама ткань выцвела.

Еще один совет: избавьтесь от тяжелых штор из плотных тканей. Для кухни больше подойдут рулонные и «римские» шторы. Они не только освободят место, которое занимали старые гардины, но и эффектно подчеркнут оконный проем, так как обычно подбираются точно под его размеры. А если совсем не можете без гардин, то лучший вариант – белые просвечивающие ткани, потому что с ними кухня будет гораздо просторнее и светлее. И забудьте про пластиковые жалюзи – оставьте их для поликлиник и других общественных мест. Если есть необходимость защищаться от солнца, лучше используйте минималистичные шторы блэкаут. Они гармонично впишутся в пространство и не будут портить интерьер.

И самый простой, но такой важный совет: хотите, чтобы ваша кухня стала просторнее, – выбросите все лишнее! Посмотрите, не хранятся ли у вас ненужные старые вещи, неисправная техника и поломанная мебель. Разберите завалы – и сразу станет легче дышать! Возможно, вашей кухне большего и не нужно.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Кухня-столовая., ними, быть?, кухни:, типовые, Как

Комментарии
avatar
Читайте также: