Кубинский ром: что нужно знать об экзотическом напитке

28.05.2021 255 0.0 0
Кубинский ром: что нужно знать об экзотическом напитке
Ром у многих ассоциируется с пиратами и свободой. В этом есть доля правды – несколько веков назад алкоголем загружали трюмы кораблей, чтобы в походе пить его вместо воды! Изначально он считался спиртным для бедняков с примитивной технологией производства. Однако сегодня это настоящая экзотика. Напиток относится к средней ценовой категории – чтобы насладиться качественным кубинским ромом, придется заплатить минимум тысячу рублей. Но это однозначно того стоит, ведь напиток яркий, крепкий и аутентичный.


 
Секреты производства

Ром изготавливается из сахарного тростника. Точнее, из густого сиропа, который получается при переработке растительного сырья. В жидкость добавляют дрожжи, стимулирующие процесс брожения. Затем следует этап перегонки, после чего алкоголь разливают по бочкам. Напиток взрослеет, потом его купажируют и разбавляют до необходимой крепости. Финальный этап – спиртное разливается по бутылкам и отправляется на продажу.

Традиционный напиток Кубы делится на три больших категории:
 
  • Светлый. Выдерживается в металлических чанах в течение 4 месяцев. Не содержит ярких вкусовых нот, перед розливом дополнительно фильтруется для удаления примесей. Лучше всего подходит для создания алкогольных коктейлей.
  • Золотой. Взрослеет минимум 3 года в бочках из редких пород дуба. Отличается медовым цветом и пряным ароматом. Пьется как в чистом виде, так и в составе миксов.
  • Темный. Выдержка – от 4 до 15 лет. Вследствие контакта с древесиной жидкость приобретает темно-коричневый цвет. Обладает дымным ароматом и карамельным вкусом с нотами древесной коры. Пьется преимущественно в чистом виде. Традиционная закуска – долька апельсина, щедро посыпанная корицей.
Существует и ароматизированный ром – шоколадный, кофейный, фруктовый. Он не имеет этапа выдержки и разливается по бутылкам сразу после перегонки.

Кубинский ром: что нужно знать об экзотическом напитке
 
Популярные бренды

Лидерами в сфере производства кубинского рома https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/rom/filter/country-kuba/ являются:
 
  • Bacardi. Знаменитая марка, поставляющая алкоголь в 120 стран. Ежегодно продает более 200млн бутылок рома.
  • Havana Club. Классика, являющаяся визитной карточкой Кубы. Бренд существует почти 100 лет, является обладателем множества международных наград высшей пробы.
  • Legendario. Аутентичный напиток со сладким, округлым вкусом. На Кубе он не снискал популярности, но за рубежом пользуется огромным успехом.
  • Caney. Бренд существует более 150 лет, и по сей день львиная доля процессов на производстве осуществляется вручную. Напиток взрослеет в естественных подземных пещерах, благодаря чему обладает уникальными минеральными нотами в аромате.
Существует масса рецептов алкогольных коктейлей на основе рома. Однако знакомиться с напитком лучше в чистом виде. Рекомендуемая температура употребления – 14-16 градусов. Наливайте алкоголь в толстодонный бокал для виски, наполняя его не более, чем на 1\3 за раз. Наслаждайтесь экзотикой без закуски, дополняя насыщенный вкус крепкой сигарой или чашечкой эспрессо.
 

Теги:ром, кубинский ром, виды кубинского рома

Читайте также:
Комментарии
avatar