Кто выигрывает в битве за телезрителя после кодировки

10.03.2020 61 0.0 0
Кто выигрывает в битве за телезрителя после кодировки
Больше месяца назад из открытого спутникового доступа исчезли телеканалы крупнейших украинских медиагрупп. Что сейчас смотрят зрители и начал ли расти рынок платного ТВ?

Несмотря на довольно негативную реакцию в обществе, 28 января были закодированы 22 канала крупнейших украинских медиагрупп («1+1», «2+2», ТЕТ, «Бигуди», «Плюсплюс», (1+1 media); Новый канал, ICTV, СТБ, «Оце», М1, М2 (StarLightMedia); «Интер», НТН, К1, К2, «Enter-фильм», «Мега», Zoom, «Пиксель» (Inter Media Group); «Украина», НЛО TV, «Индиго TV» («Медиа Группа Украина»).

Согласно прогнозам, которые озвучивались перед запуском кодирования спутникового сигнала, исчезновение из открытого доступа каналов крупнейших медиагрупп должно было позитивно повлиять на формирование конкурентоспособного телевизионного рынка в Украине.

По подсчетам операторов спутникового телевидения, после кодирования сигнала около 10−15% от всех потребителей, смотрящих ТВ с открытого спутника, должны перейти на одну из двух платформ.

По тем же ранее озвученным прогнозам, количество абонентов двух официальных DTH-операторов должно прийти к отметке в 500 тысяч. Медиагруппы прогнозировали, что 13% абонентов спутника, которые до кодирования потребляли его бесплатно, выберут DTH, 18% — кабель, 14% — IPTV или OTT. И еще около 14% останутся на бесплатном спутнике, 27% — будут смотреть телеканалы через бесплатный цифровой эфир, а 14%, которые ранее использовали кардшеринг, тоже должны будут выбрать вариант из предложенных легальных способов просмотра.

Рынок платного ТВ в денежном выражении, по прогнозам, должен вырасти в 2020 году не менее чем на 16% в сравнении с прошлым годом.

Читайте также:
Комментарии
avatar