Кэтрин Палсифер, писательни..." />

Кто виноват в наших проблемах

25.11.2021 72 0.0 0
Кто виноват в наших проблемах

Решайте проблему, а не занимайтесь обвинениями.

Кэтрин Палсифер, писательница
 
Работа, начальник, партнер или неблагополучная семья. Дети, собака, сосед, средства массовой информации или правительство. Как часто вы ищете кого-то или что-то, чтобы обвинить в том, что происходит с вами? Как часто кто-нибудь оказывается ответственным за ваши проблемы?

С обвинением связан целый ряд эмоций: злость, негодование, возмущение, обида и разочарование. Среди них может быть даже ощущение морального превосходства, когда вы считаете себя хорошим человеком, а другого — плохим: «Я прав, а ты неправ».

Конечно, в жизни много трудностей и препятствий, и нередко в проблемах действительно кто-то виноват. Но привычка обвинять кого-то или что-то в случае неудачи ставит вас в положение жертвы, беспомощной и бессильной.

Если вы считаете кого-то другого ответственным за возникновение проблемы, то думаете, что именно он должен отвечать и за ее решение. Но если вы увидите, что проблема не в этом человеке, то сможете поискать решение сами, власть будет в ваших руках.

На практике

Обвинение не лишает вас сил. Оно приковывает вас к месту, где вы не хотели бы быть, потому что вы не хотите принять временное, хотя и неприятное, решение и отвечать за свою собственную счастливую жизнь.

Шэннон Л. Олдер, писательница
Осознавайте то, что обвиняете кого-то или что-то. Хронический недосып, разбитая машина, данный другом плохой совет, которому вы последовали, — слишком часто мы по привычке кого-то или что-то обвиняем, даже не осознавая этого. Постарайтесь замечать случаи, когда вы говорите что-то вроде этого: «Это не моя вина…», «Это ты виноват…», «Ты заставляешь меня чувствовать…», «Я не смог, потому что они…», «Ты не должен был…», «Это несправедливо», «Почему ты заставил меня…».

Как только вы осознаете, что попали в ловушку негативных, обвиняющих мыслей, вы сможете из нее выбраться.

Скажите себе, что проб лема не в других людях. Вы можете выбирать, что думать: что проб лема в других людях и в обстоятельствах или что они проблемой не являются, и тогда вы сами можете найти решение. Каждый раз, когда вы выбрасываете из головы мысли о том, что пошло не так, или о том, что должно было случиться, вы можете свободно идти вперед.

Возьмите на себя ответственность. Обдумайте вероятность того, что вы все-таки каким-то образом причастны к сложившейся ситуации. Это не означает, что в ней больше никто не сыграл никакой роли. Это говорит лишь о том, что вы тоже могли внести в нее свой вклад. Вы обвиняете своего партнера в том, что нет молока, а он всегда забывает его купить. Так почему, зная его забывчивость, вы положились на него? Может быть, стоит почаще ему напоминать об этом или покупать самому?

Может быть, в случившемся была чья-то вина, а может, и нет. Это не имеет никакого значения. Важно только то, что вы узнали, чтó вы делаете сейчас и чтó вы сделаете в подобной ситуации в следующий раз.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: