«Кровь гор» Тибета

20.05.2021 169 0.0 0
«Кровь гор» Тибета
Так в тибетской медицине называют мумие. Самое высококачественное мумие — черного цвета, блестящее, мягкое. Оно имеет особый специфический запах, отдаленно напоминающий запах нефти. Если его положить на ладонь, то мумие хорошего качества вскоре начинает плавиться под воздействием тепла организма. Под мумие понимают различные природные образования на стенках гротов, похожих на смолу веществ. Так как в скальных породах часто залегает вперемешку множество различных руд, условно мумие подразделяется на железное, золотое, медное и т. д.

Мумие, как указано в восточных рукописях, придает силу всему организму и особенно сердцу. Его применяют для исцеления при болезнях печени, желудка, при туберкулезе, бронхиальной астме, параличах, а также при воспалительных процессах. Мумие помогает при отравлениях, укусах скорпионов, язвах мочевого пузыря, слоновости, заикании, вялости органов. Оно рассасывает опухоли, нормализует функционирование внешних и внутренних органов, усиливает половую потенцию, помогает при головной боли, мигрени, диабете, оказывает общее укрепляющее действие на организм. Мало кому известно, что т. н. «железное» и «золотое» мумие с успехом применялось в восточной косметологии, в качестве наполнителя наружных лекарственных повязок и для приема внутрь.

Мумие — горькая на вкус вязкая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью. В состав этого продукта входит много органических веществ и микроэлементов. В воде мумие растворяется с небольшим осадком.

В своем составе мумие содержит около 30 химических элементов, до 30 макро‑ и микроэлементов, а также 10 окисей различных металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов — B, P‑617, B и др., эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Каждый из компонентов способен повлиять на соответствующие обменные процессы организма, усилить регенеративные процессы в различных тканях. Мумие широко известно как противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее средство. Оно способствует восстановлению функции периферических нервных стволов и анализаторных центров головного мозга, положительно влияет на биосинтез клетки ДНК, вызывая усиленное деление и увеличение количества клеток.

Мумие исцеляет множество заболеваний. Механизм его действия весьма сложен, он оказывает комплексное влияние на жизнедеятельность организма.

Мумие обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действием. Под влиянием приема мумие усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей (костная мозоль образуется на 8—17 дней раньше обычного).

Мумие способствует не только более скорому заживлению ран и формированию костных мозолей, но и нормализации состава крови. Улучшается общее состояние больных, возвращаются хороший сон и аппетит, ослабевают болевые ощущения, быстрее происходит восстановление функции поврежденной конечности.

Мумие назначается для приема 1 раз в день (утром натощак), разовая доза 0,15—0,20 г. Курс лечения составляет 10 дней. Затем рекомендуется сделать перерыв на 5—10 дней и лечение можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4.

Дневная доза мумие для детей существенно меньше взрослой (см. выше) и составляет в возрасте от 3 месяцев до 1 года 0,01—0,02 г, до 9 лет — 0,05 г, 9—14 лет — 0,1 г в день.

В период лечения мумием принимать алкоголь противопоказано. Дозировку и другие условия приема необходимо заранее согласовать с вашим лечащим врачом.

Мумие достаточно широко применяется в Индии для лечения астмы, туберкулеза, хронического бронхита, мочекаменной болезни, водянки, диабета, паразитических заболеваниях кожи. Используется и в качестве антисептика. По мнению индийских врачей, мумие является весьма эффективным средством лечения диабета: у пациентов всегда исчезает жажда, усталость, повышается ассимиляция сахара. Применяют в этом случае мумие с молоком или с фруктовым соком. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве отхаркивающего средства. С древних времен врачи применяли мумие при артритах, опухолях и различных воспалительных процессах. В зависимости от страны происхождения различают индийское, бирманское, монгольское, японское мумие. Их химический состав может различаться. Тот, кто в соответствии с назначением врача употребляет раствор мумие, как правило, имеет прекрасный внешний вид.

Теги:Тибета, гор», «Кровь

Читайте также:
Комментарии
avatar