Кривая вашего настроения

14.03.2020 90 0.0 0
Кривая вашего настроения
Тезис № 1 гласит: наша реальная цель – быть счастливыми. Мой жизненный опыт, а также глубокое изучение темы счастья в литературе говорят о том, что счастливыми людей делают пускай даже маленькие, но регулярные победы. Один из выводов Гарвардского эксперимента гласит: «Счастье – это когда человек доволен своими вполне осязаемыми достижениями».

Итак, маленькие, но регулярные победы. Запомните это! Данный алгоритм счастья вполне объясняется человеческой физиологией. Когда человек торжествует, у него в голове выделяется нейромедиатор дофамин, который на химическом уровне мозга вызывает удовольствие или чувство удовлетворения, что, собственно, и порождает в определенный момент чувство счастья.

Люди любят маленькие, но регулярные победы. Именно по этой причине новички на бирже предпочитают часто и быстро фиксировать прибыль (победа) и оттягивать фиксацию убытка (поражение). Такова природа всех нас – стремиться к регулярным победам, и именно она является залогом поражений на бирже большинства трейдеров. Когда внутреннее стремление химических процессов, протекающих в мозгу, направлено на постоянное поощрение, оно вступает в противоречие с золотым правилом трейдинга: «обрезай убытки быстро и давай прибыли течь»18.


Даже сам бывший председатель ФРС Бен Бернанкев одном из своих выступлений сформулировал тезис о том, что человек счастлив, когда способен контролировать свою жизнь – ставить цели и добиваться их. Чрезвычайно правильная и важная мысль! Запомните это!

Убыточные сделки являются неотъемлемой частью работы любого трейдера. Не бывает тех, кто попадают в цель 10 из 10. И каждая неудачная сделка будет негативно влиять на ваше настроение. Если ваши убытки внутри дня под контролем – их воздействие на ваше настроение окажется непродолжительным. В противном случае, когда вы допускаете большие ошибки, они будут оказывать весьма глубокое и продолжительное влияние на ваш уровень счастья.

Приведу яркую иллюстрацию к сказанному из собственной жизни. Допустим, каждое событие оказывает влияние на мое настроение в той или иной степени со знаком плюс или минус. Если суммировать все эти события, то получится условная кривая настроения. Понятно, что каждый убыток на бирже, каждая ошибка будут опускать вашу кривую настроения. Вот как выглядит мой график настроения в не особо удачный период торговли (с учетом не только ее, но и всех событий):


Изменение уровня счастья в зависимости от последовательности событий

На рисунке приведена динамика событий за три недели. Каждый эмоционально окрашенный эпизод моей жизни вызывал движение этой кривой вверх или вниз на ту или иную величину, соответствующую силе данного эпизода. Вес каждому событию я присваивал условно, в зависимости от степени моего подъема или расстройства. Например, убыток в сделке давал –1 к сумме настроения, приятное общение с друзьями +1 и т. д.

А теперь посмотрим, как выглядела бы та же самая кривая за эти же три недели, если бы в ней не было событий, связанных с трейдингом (я просто убрал их):



Изменение уровня счастья без учета событий на бирже


Два приведенных выше рисунка прекрасно доказывают слова Бернанке о том, что счастье состоит в возможности контролировать свою жизнь. На бирже вы ничего не контролируете, даже зачастую собственные действия, что очень хорошо иллюстрируют эти два графика.

Сравним два графика. Каждый человек подсознательно стремится ко второй кривой, то есть хочет маленькие регулярные победы. И именно по этой причине средний трейдер желает, чтобы его кривая капитала с каждой сделкой двигалась вверх. А чтобы так происходило на бирже, он постарается заключать сделки с очень высокой вероятностью успеха. В конечном итоге это естественным путем выливается в быструю фиксацию прибыли и непринятие рисков – пересиживание убытков. Позже вы узнаете, что данная стратегия противоположна тому, что делает большинство профессиональных управляющих на рынке.

Читателю необходимо понять, что данная иллюстрация влияния трейдинга на настроение очень условна, но она весьма наглядно демонстрирует отличия в эмоциональном настрое трейдера и обычного человека. На языке рынка можно сказать, что настроение трейдера более «волатильно», то есть более изменчиво, чем у среднестатического человека. Кроме того, нужно понимать, что мозг человека – это биохимическая машина. Каждая эмоция – это выброс определенных химических веществ. Чем больше вы напрягаете свою «машину», тем больше вероятность ее сломать. Например, можно стать эмоционально неустойчивым, раздражительным или заработать неврастению. Подробнее мы поговорим об этом в главе «Психология».

Давайте рассмотрим еще один пример. Только что мы видели, что происходит за три недели с настроением не очень удачливого трейдера, а теперь представьте, что в вашей трейдерской карьере будут наступать и такие черные полосы, когда вы регулярно, в течение года, теряете свой капитал. Даже у успешных профессионалов в данной области подобное явление как убыточный год довольно распространено. Представляете ли вы себе, что это такое: день за днем терпеть неудачу, чувствовать себя неудачником? А параллельно кто-то из ваших успешных коллег будет зарабатывать деньги. Еще раз повторю: убыточный год – это нормально. Рынок бывает разный, и только Уоррен Баффет умеет терять деньги за год всего три раза за 50 лет. Но готовы ли чувствовать негативные эмоции целый год, теряя уверенность в себе и в своей профессиональной компетенции?

Если вам сразу после прочтения этих слов показалось, что вы готовы, значит, вы плохо подумали и вы плохо знаете, о чем идет речь.

Я торгую на бирже более 10 лет. Год, когда я пишу эти строки, выдался убыточным. Я могу считать себя профессионалом, но, тем не менее, я теряю понемногу почти каждый месяц в этом году. Как вы думаете, какое у меня сейчас настроение?

Александр Горчаков (на рынке с 1998 г.), один из самых опытных и авторитетных системных трейдеров в России, рассказывал о своем моральном состоянии после более чем двухлетней нулевой доходности: «Такой длинный период прострации у меня был впервые. Я стал отказываться от всех интервью, мне надо было сдвинуть дело с мертвой точки, я начал читать курсы. Это был психологически тяжелый период, потому что находиться в прострации, когда понимаешь, что что-то надо менять, но не знаешь как и начинаешь думать – а тем ли ты вообще занимаешься…»

Счастье и процесс самореализации через труд неразрывно связаны друг с другом. Вернемся к аналогии с условным примером «рытье траншей». Труд подобный такому «рытью» в силу прогнозируемости результата, скорее всего, до некоторой степени будет приносить удовлетворение. Потому что каждая траншея – это завершенное со знаком плюс дело. То есть маленькая победа. Если, например, вы – стоматолог и вылечили пациента, то вы также сделали дело со знаком плюс. В любом случае, вы постоянно день за днем совершаете созидательную работу. Вы трудитесь и получаете результат. Парадоксально, но в трейдинге вы можете упорно трудиться целый год и иметь отрицательный результат[3]. У вас нет полного контроля над ситуацией.

Как вы думаете, почему успешные трейдеры впоследствии уходят в околорыночный бизнес? Потому что бизнес тоже можно назвать рытьем траншей, то есть это процесс, в котором намного более очевидна причинно-следственная связь между вашими усилиями и результатом. Вы можете продолжать торговать, но, если трейдинг не идет, любая созидательная работа по обучению трейдеров или организации услуг для них поддерживает вас и материально, и морально.

Вот почему рассчитывать на то, что вы сможете нигде не работать и зарабатывать на жизнь трейдингом, – весьма наивная мечта и одновременно очень и очень сложная задача. Один из трейдеров сказал: «Заниматься трейдингом без наличия основной работы – это сильно похоже на скалолазание без страховки».
 

Теги:Настроения, вашего, кривая

Читайте также:
Комментарии
avatar