Криптоактивы в криптоэкономике

24.09.2020 124 0.0 0
Криптоактивы в криптоэкономике
Движение и развитие криптоэкономике дает циркуляция криптоактивов, обеспечиваемая участниками крипторынка. Как правило, криптоактив отличается достаточно высокой волатильностью и имеет ряд рисков, связанных с его использованием, покупкой и инвестированием. Но вместе с этим доходность некоторых криптоактивов просто невероятна, в связи с чем спрос на них постоянно растет.

Криптоактив — это цифровой производный финансовый инструмент. По сути, это сложный специальный код, зашифрованный с помощью криптографии (метод сохранения конфиденциальности). Криптоактив эмитируется компанией или группой лиц и служит для привлечения финансовых ресурсов, реализации проектов или капитализации.

Криптоактивы бывают двух видов, каждый из которых имеет характерные признаки:

• криптовалюта;

• токен.

Данные виды криптоактивов будут более подробно рассмотрены ниже.

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, оборот которой реализуется с помощью блокчейна. Она представляет собой комбинацию кодов, созданных с помощью криптографии, для расшифровки которых требуется решение сверхсложных математических задач.

Криптовалюта эмитируется не национальным банком государства, а, как правило, в децентрализованном порядке.

Стоимость той или иной криптовалюты определяется спросом и предложением на рынке. При этом существует огромное количество влияющих факторов: эмиссия, технологические аспекты некоторых криптоактивов, возможность использования криптовалюты для купли-продажи, правовое регулирование стран, ажиотаж среди пользователей и т. д. Как и любой другой финансовый актив, криптовалюты можно покупать и продавать на соответствующих биржах, где устанавливаются разные курсы криптовалют.

Характерной особенностью криптовалют является высокое колебание курса (волатильность). В связи с этим криптовалюта зачастую считается достаточно высокорисковым активом, и многие относятся к ней с подозрением, считая это «очередной финансовой пирамидой» или «мыльным пузырем». Однако финансовые кризисы последних лет показали, что нельзя быть уверенным и в «классических» денежных средствах. Именно поэтому популярность и спрос на криптовалюты продолжают расти. Многие пользователи покупают криптовалюту и инвестируют криптоактивы на рынке.

Токен — это цифровой актив, приобретаемый инвестором компании за криптовалюту или фиатные деньги (т. е. доллары, евро, рубли и другие валюты в наличной и электронной форме). Токен представляет собой финансовый инструмент, с помощью которого инвестор может получить определенные продукты или услуги компании, право на долю прибыли или управление и т. д. Таким образом, токен может иметь определенную обеспеченность, поскольку является «цифровым двойником» продуктов, услуг или обязательств компании. Токены различаются в зависимости от своих функций.

Теги:криптоэкономике, Криптоактивы

Читайте также:
Комментарии
avatar