Красивый загар: как и где его получить

01.06.2020 88 0.0 0
Красивый загар: как и где его получить
Для начала нужно разобраться, что такое загар. Механизм загорания состоит в следующем: под воздействием солнечных лучей в коже усиленно образуются особые клетки – меланоциты, содержащие пигмент меланин, в функции которого входит защита тела от ультрафиолета. Чем дольше человек пребывает на солнце, тем активнее эти клетки размножаются, тем больше меланина в них запасается. В результате кожа изменяет свой естественный цвет на золотисто-коричневый. Так возникает загар.

В обществе сложилось мнение, что загорелая кожа – это не только красивый вид, но и признак успешности, богатства и роскоши. Вероятно, по этой причине наши современники стараются иметь загар в любое время года. Но тут хочется заметить, что красота и здоровье нередко вступают в противоречие, например обувь на высоком каблуке придает ногам изящность, делает их более стройными и длинными. С этим трудно спорить, это действительно так. Но если посмотреть на такую обувь с точки зрения здоровья, трудно найти что-либо более вредное для него. Во-первых, центр тяжести тела смещается, что делает походку неустойчивой и увеличивает нагрузку на позвоночник, во-вторых, основная нагрузка приходится на зону пальцев, которые от этого деформируются, и т. д.

Примерно то же самое относится к загару. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (а именно благодаря им кожа приобретает золотистый цвет) вредно для кожи и может привести к развитию онкологических заболеваний. Однако и без солнечного света плохо, потому что без него не вырабатывается витамин D, без которого организм не усваивает кальций, вследствие чего страдают кости, зубы и др. Кроме того, без солнечных лучей организм не может синтезировать гормоны радости – эндорфины, что чревато частыми депрессиями.

Отсюда вывод: необходимо дозировать пребывание на солнце и не впадать в крайности – либо с утра до вечера лежать на пляже, либо прятаться от солнца и выходить из дома только с наступлением темноты.

Как быть зимой, когда солнце не такое активное, как летом, но желание иметь загорелую кожу по-прежнему существует? Тогда прибегают к услугам солярия, а если средства позволяют, такое устройство можно приобрести и установить дома. В любом случае необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред здоровью (при бесконтрольном проведении подобных процедур нарушаются структура волос и пигментация кожи, она утрачивает эластичность, становится сухой, в худшем варианте может развиться опухоль):

1. В первую очередь надо проконсультироваться у врача, поскольку есть ситуации, когда использование солярия противопоказано.

2. Необходимо серьезно подойти к выбору салона. Если в нем работают настоящие профессионалы, они помогут определить оптимальную продолжительность процедуры. Желательно выяснить, когда в солярии заменяли лампы. Если это было недавно (они должны эксплуатироваться не более 540 ч), то время приема солнечных ванн надо сократить, иначе не избежать ожогов. Важно также узнать, имеет ли оборудование функцию экстренной остановки.

3. Перед посещением солярия надо принять душ (баня или сауна под запретом) и вымыть тело с использованием щадящих средств, чтобы не разрушить гидролипидную пленку на коже.

4. Воздержаться от косметических процедур типа пилинга и т. п.

5. Не рекомендуется использовать косметику, парфюмерию, за исключением бальзама для губ, солнцезащитного крема и средств, специально предназначенных для применения в солярии.

6. Во время процедуры надо защищать глаза очками, а волосы – косынкой.

7. Не рекомендуется принимать процедуру в обнаженном виде, особенно открывать грудь.

8. После солярия надо принять душ, используя при этом гель для чувствительной кожи, а затем следует нанести на кожу увлажняющий крем после загара.

9. Нельзя одномоментно и без вреда для здоровья получить загар нужной интенсивности. Оттенок кожи становится устойчивым, если посетить солярий 4–6 раз с интервалом в 1 день. В дальнейшем для поддержания загара достаточно делать это 1–2 раза в неделю.

10. Не рекомендуется ходить в солярий несколько дней подряд и тем более сочетать с этим естественные солнечные ванны.

11. После солярия следует исключить какие-либо физические нагрузки.

Посещение солярия противопоказано:

– детям;

– людям, принимающим транквилизаторы, не стероидные анальгетики, антибиотики и антидепрессанты, которые способны повысить светочувствительность кожи и вызвать аллергическую реакцию;

– после эпиляции, лазерной шлифовки или химического пилинга кожи;

– в I триместре беременности;

– после оперативного вмешательства;

– при заболеваниях кожи, печени, кроветворной и нервной систем, сахарном диабете, склонности к образованию родинок и женских заболеваниях;

– в период обострения каких либо хронических заболеваний.

 

Теги:Как, где, его, получить, загар:, красивый

Читайте также:
Комментарии
avatar