Косметический ремонт шкафов

29.04.2022 285 0.0 0
Косметический ремонт шкафов
Еще один часто встречающийся дефект: расслаивание дверцы кухонного шкафчика под действием влаги и тепла (в кромке появляются трещины). Для устранения кромочных трещин существует весьма эффективный способ. В нем используются клей ПВА или эпоксидный и медицинский шприц с иглой большого диаметра.

• С помощью шприца трещины заполняют клеем, после чего плоскости стягивают струбцинами. Излишки клея вытирают. Снимают струбцины через 24 часа.

Наиболее эффективным является эпоксидный клей. Он выпускается в двойной упаковке: смола в большом тюбике и меньший пузырек с отвердителем. Сразу перед началом ремонта составные части интенсивно смешивают в определенной пропорции клея: 1 часть отвердителя на 10 частей смолы. В результате получается густая масса янтарного цвета. Однако в такой консистенции смола не пройдет сквозь иглу шприца. Разжижить смолу можно, если сосуд, в котором смешивались смола и отвердитель, немного подогреть в другом сосуде с горячей водой, не выше 60 °C. При этом массу необходимо тщательно перемешать и сразу использовать, т. к. теплая смола схватывается чрезвычайно быстро.

Имеющееся покрытие (пластиковое или из натурального дерева) можно использовать в качестве основы под краску. Спланируйте работу как поточную операцию. Легче покрасить дверцы и передние стенки ящиков, когда они лежат на верстаке, а не установлены на своих местах. Красить можно как кистью, так и краскопультом или пульверизатором. Сохраните немного краски в герметичном сосуде, чтобы потом можно было подкрасить любые дефекты.

Порядок работы:

• снимите дверцы с петель и открутите ручки;

• вымойте окрашиваемые поверхности раствором кальцинированной соды, протрите их тканью, смоченной в чистой воде, и дайте высохнуть;

• зачистите поверхности абразивной бумагой. Для удаления пыли протрите поверхность тканью, смоченной в уайт-спирите;

• покрасьте двери (покраску филенчатых дверей начните с углублений, затем покрасьте филенки и закончите кромками). Очень удобно использовать для этих целей баллончики с автомобильной эмалью. Во-первых, это хорошая краска, которая должна хорошо лечь даже на пластиковое покрытие. Во-вторых, у этой краски огромный выбор готовых цветов, включая металлик и перламутр любых оттенков. В-третьих, таким баллончиком очень удобно работать и легко добиться равномерной, аккуратной окраски поверхности. А если использовать бумажные трафареты – можно придать фасаду кухонного гарнитура необычный дизайн.

В качестве трафарета можно использовать листья деревьев, разгладив их утюгом. Или сделать из этих листьев аппликацию, покрасив их любым цветом или покрыв прозрачным лаком. Фантазировать здесь можно до бесконечности!
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: