Коронавирус и удалённая работа открывают новые возможности перед хакерами

20.03.2020 65 0.0 0
Коронавирус и удалённая работа открывают новые возможности перед хакерами
Общая тенденция такова, что на фоне распространения коронавируса компании по всему миру в срочном порядке переводят сотрудников на удалённую работу. Не все из них располагают подходящей инфраструктурой, да и для многих работников такая миграция является стрессом. В этой ситуации у хакеров возникают новые возможности.

Специалисты в области информационной безопасности сообщают об увеличившейся активности хакеров и мошенников, использующих ажиотаж, связанный с распространением коронавируса. Прежде всего, участились случаи распространения компьютерных вирусов и фишинговых писем под видом официальных информационных рассылок от государственных органов, призванных распространять оперативные данные о ситуации с коронавирусом. Сотрудники консалтингового подразделения Cisco Systems, которое занимается кибербезопасностью, сообщают о десятикратном росте количества обращений клиентов за последние недели.

Необходимость резкого перевода штата на удалённую работу вызывает массу ошибок со стороны персонала, увеличивает нагрузку на специалистов по информационной безопасности, а также открывает новые угрозы. Потеря ноутбука со служебной информацией сама по себе может стать проблемой, не говоря уже об аспектах работы через менее защищённые каналы связи. Человеческий фактор влияет и на качество удалённой работы — многим сотрудникам не удаётся избежать ошибок на первых этапах деятельности в новых условиях. Схемы дистанционного обучения подвергают опасности студентов и школьников, они тоже могут стать жертвами злоумышленников из-за необходимости проводить много времени за компьютером в процессе получения знаний.

Читайте также:
Комментарии
avatar