Кормите свое окружение, но не перекармливайте

29.12.2019 83 0.0 0
Кормите свое окружение, но не перекармливайте
В сегодняшнем взаимозависимом мире разве не должны мы присматривать друг за другом больше, чем когда-либо, дабы осознать наши устремления? Однако многие, вследствие великодушного поведения, нередко получали нож в спину, повышая недостойного человека. После чего решали: «Довольно быть мистером «Славным малым!». Но даже если надеть маску «Минга Беспощадного», надолго эффекта не хватит, ибо, как известно, притворство неудобно и утомительно. Ах, если бы добрый приличный человек мог удержаться на вершине! Но знаете, оказывается, так бывает.

Адам Грант, ведущий профессор Вартонской бизнесс-школы, опубликовал исследование, подтверждающее вышесказанное, в книге «Бери и Отдавай». В своей работе он выделяет три вида, или «типа» людей в соответствии с их поведением: «дающие», «подстраивающиеся» и «берущие». «Дающие» действуют по природной щедрости души, выполняя просьбы людей из своего окружения. «Подстраивающиеся» – исходя из принципа «услуга за услугу», поддерживая баланс между сделанными одолжениями и собственными запросами. «Берущие» живут эгоистическими интересами, оценивая, какую пользу можно извлечь из окружающей системы. Грант исследовал, насколько успешным является каждый тип в своей организации или области, и пришел к следующим выводам:

1. «Берущие» стоят на нижней ступеньке карьерной лестницы. Отношение к делу по типу «человек человеку волк», сокрытие информации и забота лишь о собственных интересах в долгосрочной перспективе приводят к презрению со стороны окружающих.

2. «Подстраивающиеся» попадают в середину лестницы успеха: жнут то, что сеют.

3. «Дающие» также оказываются в самом низу лестницы. Постоянное выполнение чужих просьб, сопереживание и возведение интересов других во главу угла приводят к меньшей продуктивности и успешности.

4. «Дающие» оказываются на… верхушке карьерной лестницы. Что-о?

Невероятно, но исследование Гранта показало, что хорошие парни выигрывают. Наконец-то! Как же так? Все довольно просто. Хотя оба подвида «дающих» альтруистично «подкармливают» коллег, друзей, поставщиков и даже конкурентов, неуспешные перебарщивают. Они проявляют чрезмерное сопереживание, доступность и застенчивость. Будучи слишком включены в переживания других, отдавая им массу времени, неуспешные «дающие» забрасывают собственную работу, так как слишком скромны, чтобы попросить о том, что им нужно. А это – верный путь к тому, чтобы оказаться на последнем месте. Успешные «дающие» сочувствуют, в ограниченном количестве, просят о том, что им необходимо, и, хотя щедры на услуги, к своему времени относятся бережно.

• Каждые несколько недель просматривайте список контактов или телефонную книгу, чтобы напомнить себе, кто в действительности составляет ваше окружение.

• Делайте пометки, чтобы понимать, что необходимо тем, с кем вы общаетесь: каковы их желания, хобби, интересы, проблемы, тревоги, возможности. Что нужно их близким?

• Расписывайте эти «пятиминутные одолжения» на час или два каждую неделю – и выполняйте разом, не по отдельности.

Теги:окружение, Свое, но, не, кормите, перекармливайте

Читайте также:
Комментарии
avatar