Контрацепция во время грудного вскармливания

19.06.2022 233 0.0 0
Контрацепция во время грудного вскармливания
На втором месяце кормления грудью в связи с возобновлением половой жизни могут возникнуть вопросы контрацепции. При нормально организованном грудном вскармливании, включающем в себя высокую частоту прикладываний, должную продолжительность кормления (от 20 минут до 1,5 часов), наличие ночных кормлений (не менее трех раз), действует естественная контрацепция — аменорея во время кормления грудью, которая в течение шести месяцев защищает женщину от следующей беременности на 96 %. Для сравнения можно сказать, что различные средства контрацепции защищают от беременности менее эффективно:

— презерватив на 90 %;

— вагинальные средства на 80–95 %;

— гормональные таблетки на 97 %.

При полноценном грудном вскармливании, если не было месячных очищений, предохранение от беременности должно начинаться с 5,5 месяцев после родов, поскольку возобновление овуляции может произойти через шесть месяцев. Это можно безопасно сделать, начав предохраняться следующими средствами:

— механические средства: презервативы, колпачки;

— барьерные методы: свечи «Фарматекс», «Стерилин», «Патентекс-Овал», «Свечи с контрацептивом Т», крем «Фарматекс».

При кормлении грудью не подходят гормональные средства. Применение гормональных препаратов пагубно влияет на здоровье женщины в любом возрасте. Их применение наиболее опасно во время реализации всех стадий репродуктивного цикла. Для подбора контрацептивов в период лактации рекомендуется обращаться к врачу-гинекологу, сведущему в этих вопросах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: