Конфликт ведения домашнего хозяйства. Гендерные войны

09.09.2019 61 0.0 0
Конфликт ведения домашнего хозяйства. Гендерные войны
Очередной способ, используемый парами в попытке решить конфликт ведения домашнего хозяйства, — это простое невыполнение традиционных стереотипных ролей. Наверное, конфликт ведения домашнего хозяйства чаще остальных становится основой для войны полов. Таким образом, полагаю, это приглашение исследовать данные стереотипы.

Мужья в нашей культуре обычно изображаются как неловкие толстячки, которые пассивно шатаются по дому, подобно детям-переросткам. Такое представление настолько распространено, что вы, наверное, подумали прямо сейчас: «Как это — представление? Это довольно точное описание!» И несмотря на множество ответственных мужчин, бросающих вызов этому клейму, данный стереотип преобладает. Согласно этим представлениям, мужчины не убирают в доме. Они не убирают за собой. И очень часто даже сами не моются!

С другой стороны, представление о женщинах тоже складывается в стереотип, заслуживающий развенчания. Жены слишком часто изображаются как холодные, ворчливые страдалицы, несущие тяжкий груз домашних дел. Они ответственны за ведение всего домашнего хозяйства, всегда убирают за собой и за своими детьми. И, полные негодования, убирают за мужьями.

Эти стереотипы сильны, распространены и убедительны. Взгляните на этот отрывок, взятый с сайта, посвященного отношениям и рекламирующего «средство от бытовых ссор» между супругами. Как вы увидите, это отражает упомянутую тенденцию. Вот этот отрывок:

«Леди, это отличное решение — заставить вашего мужчину помогать по дому. Это просто. Ваш мужчина выбирает карточку и затем делает то, что на ней написано (очень легко и так весело!). Это может быть выполнение домашней обязанности или шанс сыграть в гольф, выйти из дома и НЕ ПЛАТИТЬ за это — или провести вечер с приятелями. Вот наиболее актуальные карты из этой колоды:

„На этой неделе ты постарался, так что планируй свидание на вечер. Не забудь пригласить приходящую няню!“

„Дорогой, когда ты принесешь сегодня в свою берлогу что-нибудь выпить… Не забудь отнести посуду обратно на кухню, когда закончишь… и используй подставку для стакана!“

„Вымой ванную… СЕЙЧАС ЖЕ!“»

Мне кажется это невероятно забавным. На заметку, леди, я не знаю такого мужчину, который в здравом уме приветствовал бы подобную тактику. (Если вы хотите, чтобы он действительно оставался мужчиной.) Но прежде чем категорично отвергнуть ее, давайте поразмышляем немного — и увидим, какие ошибочные утверждения вас просят принять. Вот то, во что объявление призывает верить:


1. Только женщины заботятся о домашних делах.

2. Мужчины не принимают участия в выполнении домашних обязанностей, они «помогают» женщинам поддерживать в порядке ее дом.

3. Женщины идут на уловки, заставляя мужчин выполнять домашние дела. Им помогает искусное ведение игры и манипуляции.

4. Мужчины должны получать разрешение, чтобы развлечься, и им в любом случае нужно говорить, что делать.

5. Женщины (в буквальном смысле) держат все карты в доме в своих руках.

Надеюсь, это не походит на ваш брак. Однако, хотя я ненавижу признаваться в этом, гендерные стереотипы существуют не просто так, имеют под собой основу. Обычно они содержат элементы истины, иначе бы не являлись стереотипами. И я могу гарантировать одну вещь: если вы позволяете себе рассматривать супруга через призму подобного стереотипа, вы обеспечиваете себе воплощение пророчества. Однако вы можете Успокоиться в достаточной степени, чтобы противостоять этим стереотипам, и Вырасти, чтобы увидеть стоящую за ними истинную тенденцию. И я искренне верю, что вы действительно Станете Ближе друг другу, пройдя через этот кавардак.

Давайте вместе послушаем одну беседу, свидетелем которой я стал буквально на этой неделе.

Теги:Гендерные, ведения, хозяйства., домашнего, войны, конфликт

Читайте также:
Комментарии
avatar